Avariya.Net » Видео аварий » Тахограф и безопасность


Тахограф и безопасность

Тахограф и безопасность

Ежегодно ущерб от водителей, несоблюдающих режим труда и отдыха,исчисляется миллиардами рублей. Поэтому Минтрансом и Правительством РФ разработано ряд правовых актов, требующих от перевозчиков установки интеллектуальных технических средств. Новости о тахографах, как об обязательном элементе безопасности дорожного движения, вызвали среди автомобилистов и владельцев автопарков неоднозначную реакцию. Однако если рассмотреть поближе, какую пользу смогут получать водители, перевозчики и другие участники движения от содействия этому положению, то становятся очевидными не столько недостатки нововведения, сколько его преимущества. Итак, какую же пользу несет установка тахографического оборудования?



Сегодня время отдыха и время работы водителя четко регламентировано в положении №6094, изданном Минтрансом РФ. В частности, в нем сказано, что нормальной нужно считать 40-часовую рабочую неделю. Это означает, что водитель не может работать более 8 часов в день при пятидневной неделе, и 7 часов – при шестидневной. Превышение этого лимита влечет за собой административную ответственность. Однако новости о тахографах подтверждают, что на сегодняшний день не существует ни единого документа, подтверждающего водителем соблюдение режима труда/отдыха. Поэтому и решено было на автомобили массой от 3,5 тонн и выше устанавливать тахограф, новости о чем породили множество вопросов, касающихся целесообразности его применения.


Тахограф, цена на который варьируется от восемнадцати до сорока тысяч рублей, позволяет усовершенствовать надзор за временем вождения и периодом отдыха моторного транспортного средства, улучшая качество труда и повышение безопасности дорожного движения. Он в автоматическом режиме отслеживает пробег, скорость, время вождения, иное рабочее время, а также перерывы и периоды отдыха, что немаловажно работодателю. Дополнительно водитель обязан регистрировать полное рабочее время, время готовности (или дежурства) и другие параметры. Это требует от водителя ответственности, прилежности и честности.


Для предприятия установка тахографа – это возможность сократить расходы на топливо, повысить дисциплину, отстрочить ремонт механизмов и замену шин. Согласитесь, это веская причина оснастить интеллектуальной системой контроля весь автопарк. Для водителя и других участников передвижения не менее полезен тахограф - новости тому лишний раз доказательство. Последние выпуски изобилуют сюжетами об ужасных авариях, случившихся по вине спешащих заработать деньги сонных водителях. Тахограф же снижает риск возникновения аварий в три раза. Он защищает водителя от нарушения его прав на отдых, от давления со стороны жадного работодателя, а также от нескольких лет, проведенных за решеткой.


Какой тахограф выбрать и к кому обратиться? Нужно выбирать современные модели второго поколения, отвечающие всем требованиям российского законодательства, оснащенные терминалами ГЛОНАСС. Установить цифровой тахограф, цена за полный комплект может достигать 60 000 рублей, можно за несколько часов в специализированном центре. Однако, если учесть, что у руководителей транспортных предприятий согласно приказу №580Н (10.12.2012) есть возможность компенсировать затраты на установку тахографов, то выгоды куда более очевидны.