Avariya.Net » Видео аварий » Видеорегистратор с двумя камерами для авто


Видеорегистратор с двумя камерами для авто

Видеорегистратор с двумя камерами для авто

Необходимость наличия в автомобиле видеорегистратора уже не подвергается сомнению. Иногда это единственный свидетель, с помощью которого можно прояснить обстоятельства автомобильной аварии на видеорегистратор или других правонарушений.

Однако сейчас для отстаивания своей невиновности в том или ином дорожном происшествии одного видеорегистратора зачастую недостаточно. Проблема в том, что обычные видеорегистраторы позволяют фиксировать информацию с одного установленного направления. Видеорегистраторы с двумя камерами лишены этого недостатка.

В отличие от видеорегистраторов с выносной камерой заднего вида, у двухкамерных регистраторов обе камеры встроены в корпус регистратора и ведут одновременную запись. Существуют регистраторы с фиксированным направлением съемки камер и регистраторы с возможностью поворота камер. Второй вариант более предпочтителен, так как предоставляет водителю возможность, как съемки салона, так и широкого захвата дороги перед автомобилем и обочины. Но чаще всего вторая камера направляется либо в салон, либо в сторону водителя на случай возможного разговора с инспектором ГИБДД или с другим водителем.

По функциональным возможностям двухкамерные видеорегистраторы не уступают однокамерным, а чаще всего превосходят их. Все выпускаемые модели двухкамерных видеорегистраторов имеют возможность записи звука, наложения на изображение точной даты и времени записи. Более дорогостоящие модели оснащаются модулем GPS с возможностью фиксации координат автомобиля и скорости его движения. Благодаря этому подобные видеорегистраторы становится незаменимыми помощниками для контроля за передвижениями служебных автомобилей.


Двухкамерные видеорегистраторы имеют довольно качественные матрицы распознавания изображения. Несмотря на то, что качество записи, заявленное производителем, в подавляющем большинстве случаев ниже, чем качество записи однокамерных видеорегистраторов, его вполне хватает для детальной качественной видеосъемки. В отличие от однокамерных видеорегистраторов, у двухкамерных не возникает проблем с качеством и синхронностью записи звука. Производители двухкамерных видеорегистраторов позаботились о непрерывности съемки, встроив дополнительный емкий аккумулятор.
Как и большинство качественных однокамерных видеорегистраторов, двухкамерные видеорегистраторы имеют встроенный датчик удара, при срабатывании которого автоматически происходит включение записи в защищенный от стирания файл. В некоторых моделях предусмотрена инфракрасная подсветка для осуществления записи в темное время суток.

Довольно интересное инженерное решение применено в двухкамерных регистраторах фирмы CANSONIC: одна из камер имеет широкоугольный объектив с обзором в 40 градусов, а вторая камера узконаправленная, с функцией оптического и цифрового зума. Это позволяет одновременно вести обычную съемку и выборочную с повышенной детализацией (например, фиксировать номерной знак автомобиля на расстоянии до 30 метров). При направлении узконаправленной камеры внутрь салона можно отслеживать действия пассажиров, что особенно актуально для водителей общественного транспорта и такси, а так же маневры движущихся следом автомобилей без мертвых зон, что тоже немаловажно. Более дорогостоящие модификации этого прибора имеют комбинированный блок позиционирования GSM/ГЛОНАСС с непрерывной записью определения точных координат и скорости движения, что может играть важную роль при определении виновника возможной аварии.