Реклама:
Avariya.Net » Статистика ДТП » Что делать, если кто-то повредил вашу машину?


Что делать, если кто-то повредил вашу машину?

Повреждение автомобиля на парковке

Кто-то повредил ваш автомобиль и сбежал с места аварии? Знакомая многим ситуация, требующая серьезных разбирательств. В этом случае желательно поспешить и по горячим следам найти  виновного, ведь для получения компенсаций по ОСАГО обязательно наличие виновной стороны. Даже, несмотря на присутствие почти в каждом автомобиле видеорегистратора и серьезное наказание, вплоть до лишения свободы, водители предпочитают скрыться с места ДТП.


Прежде всего, в такой ситуации нужно позвонить в полицию и сообщить о факте повреждения автомобиля третьими лицами. На основании осмотра местности и ваших показаний, инспектор составит подробную схему ДТП и протокол допроса, согласно нормативно-правовым актам. Только во время составления протокола обязательно проследите, чтобы все повреждения, даже самые мелкие царапины, были учтены в полном объеме. Если вы не виноваты в аварии, вам выдадут справку с указанием того, что истинный виновник аварии скрылся.


Но может случиться так, что полиция не найдет виновного, и административное дело, скорее всего, будет закрыто уже через 2 месяца, а это значит что о компенсациях по ОСАГО можно забыть. И даже, если потом виновник найдется, деньги придется требовать через суд, но, опять же, не факт, что вы их получите. Кстати, пункт 2.5 правил дорожного движения говорит о том, что в подобных ситуациях водитель должен самостоятельно провести поиск свидетелей ДТП.


Чтобы вычислить виновника, причинившего вред вашему автомобилю, на подъездах близлежащих домов можно расклеить объявления типа: "Ищу свидетелей аварии, случившейся ...". А можно обойти прилегающие территории и соседние дворы и осмотреть припаркованные там автомобили. Возможно, среди них вы найдете тот автомобиль, который имеет характерные повреждения.


Если вы нашли машину, похожую по описаниям свидетелей, отыщите и снимите на мобильный телефон следы от удара (вмятины, царапины и т.д.) и государственный регистрационный знак. Обязательно сделайте несколько фотографий автомобиля с привязкой к местности. Все снимки потом пригодятся в суде, когда придется доказывать, что повреждения причинила именно эта машина. 


Но играть в сыщика захочет далеко не каждый. На это и рассчитывают те, кто, поцарапав чужую машину, скрывается с места ДТП. Но, кроме денег на ремонт, есть более весомый аргумент (мотивация) поискать виновника аварии - чувство справедливости. Ведь за данный поступок беглец может на 15 суток лишится свободы или на полгода стать пешеходом!