Реклама:
Avariya.Net » Статистика ДТП » Что такое судебно-медицинская экспертиза по факту побоев и как ее проводят?


Что такое судебно-медицинская экспертиза по факту побоев и как ее проводят?

Что такое судебно-медицинская экспертиза по факту побоев и как ее проводят?

Современная жизнь наполнена стрессами и конфликтами. К сожалению, они не всегда заканчиваются мирно, чаще случается обратное — в ход идут кулаки. Потасовки, в которых один человек наносит другому несколько ударов, попадают под статью УК Российской Федерации и являются поводом для возбуждения уголовного дела и обращения в суд.


Именно поэтому важно «снять побои» как только произошел конфликт. Потерпевший должен обратиться за помощью судебно-медицинского эксперта и зафиксировать факт причинения вреда здоровью. Заключение специалиста и будет тем самым документом, который называется «Судмедэкспертиза».


Проводится процедура в случае явного ущерба (синяки, видимые травмы, порезы, ушибы) и при срытых повреждениях. Вред здоровью потерпевшего может быть соответственно:



  • тяжким;

  • средней тяжести;

  • легким.


УК РФ определяет меру ответственности за них статьями 111, 112 и 115. Любой гражданин РФ имеет право получить акт о состоянии здоровья согласно федеральному закону. Поэтому словосочетание судебно медицинская экспертиза побои не должно пугать пострадавших в конфликте, а, наоборот, побуждать привлечь обидчика к ответственности.


Пригодится документ и тогда, когда пострадавшей стороне необходимо будет доказать свою невиновность и то, что в результате произошедшего человек действительно был избит нападавшим.


Судмедэкспертиза по факту нанесения телесных повреждений включает в себя следующие пункты:



  • документ, описывающий обнаруженные телесные повреждения;

  • фотографию побоев;

  • информацию о том, кода были получены травмы;

  • каким способом побои были нанесены;

  • степень тяжести вреда здоровью.


Получить документ можно двумя способами: обратиться в полицию и пройти экспертизу в любой организации, имеющей лицензию на подобный род заключений. В первом случае документ будет получен бесплатно, а во втором — на коммерческой основе, как и любое другое обращение в частную организацию. Выбор остается за гражданином и его степенью доверия судебным органам и полиции.


Бюро судмедэкспертизы находятся в каждом регионе страны, это государственные учреждения, право на обращение в которые закреплены законами Российской Федерации за любым гражданином. Отделения таких учреждений располагаются в менее крупных городах нашей страны. Экспертиза принимается во всех судебных инстанциях и является официальным документом.