Avariya.Net » Статистика ДТП » Особенности передвижения на квадроцикле


Особенности передвижения на квадроцикле

Особенности передвижения на квадроцикле

Четыре огромных колеса, мягкое сиденье и мотоциклетный руль с рычажками и кнопками. Что может быть сложного в вождении такого простого аппарата? Садись, жми на газ и поезжай куда заблагорассудится!


Но, несмотря на кажущуюся простоту, управлять квадроциклом не так уж и легко. Правда, если вы едете на небольшой скорости по практически ровной поверхности, то тут особых умений не требуется. Главное - знать расположение рычагов газа и тормоза и не перепутать их во время движения. Но как только скорость увеличивается или усложняется трасса, приходится признать, что навыки и умения тут просто необходимы. В зависимости от модели, квадроциклы могут быть короткими и довольно узкими, или с удлиненной колесной базой и более широкими. Чем длиннее и шире аппарат, тем устойчивее он на дороге. Но это означает, что он более тяжелый и менее маневренный, и такой машиной труднее управлять.


Но есть определенные правила вождения, придерживаясь которых можно избежать неприятных ситуаций, даже если вы абсолютный новичок. Выучить их несложно, а следовать необходимо, и тогда успех вам обеспечен.


Экипировка


О защитной экипировке, которая предохранит вашу голову, руки, ноги и корпус много говорить не будем. Она нужна, даже если вы выезжаете покататься вокруг дачи по проселочной дороге. Шлем, очки, перчатки, щитки на колени, локти и грудь, прочная обувь – все приобретается вместе с квадроциклом и надевается обязательно.


Немного о вождении


Если вы едете по относительно ровной дороге на низкой скорости, то можно спокойно сидеть, причем вцепляться обеими руками в руль не нужно – водителя в седле квадроцикла держат ноги.


Добавляете скорость – привстаньте, таким образом вам будет легче балансировать. Используйте вес своего тела, чтобы эффективно управлять аппаратом.


Впереди возникли возвышения или вы решили ускориться? Встаньте на полусогнутые ноги и наклонитесь вперед, чтобы въехать наверх. Такое положение называется передней стойкой.


Нужно спуститься по отлогому склону вниз или затормозить? Опять приподымайтесь и отклоняйтесь назад. Это задняя стойка.


Совершаете поворот? Переносите тяжесть корпуса в сторону поворота, а противоположной ногой максимально опираетесь на подножку.


Так вы помогаете квадроциклу справляться с препятствиями и предотвращаете возможность перевернуться. Ваше тело служит противовесом, а ноги амортизаторами.


Подвески квадроцикла смягчают движение по неровностям, делая его довольно мягким и комфортным. Но иногда удары могут быть настолько значительными, что вас может выбросить из седла. Вот тут и пригодится ваша защитная экипировка. Но старайтесь все-таки избегать при передвижении крупных препятствий и неустойчивого грунта, объезжая такие участки.


Покупая квадроцикл, помните, что для вождения аппарата с двигателем свыше 50 куб. см вам придется получить права в Гостехнадзоре. Для этого нужно будет сдавать как теоретическую часть, так и практическую. А значит - овладеть азами правильного и безопасного управления квадроциклом.


Материал предоставлен компанией: atvarmor.ru