Реклама:
Avariya.Net » Советы автомобилисту » Выбор противотуманных фар


Выбор противотуманных фар

Выбор противотуманных фар


При неблагоприятных погодных условиях, таких как ливневые дожди, снегопад или туман, видимость снижается от 100 до 20 метров. Свет фар ближнего и дальнего освещения определенной длинны, отражаясь от мелких водяных частиц или кристаллов льда, практически бесполезен. Здесь на выручку автолюбителям приходят противотуманные фары (ПТФ), которые дают плоский рассеянный горизонтальный свет, направленный под туман. Вследствие этого появляется контраст между линией света и тени, и различимость предметов, людей и других машин увеличивается.

Правильный выбор ПТФ зависит от трех факторов: цвет стекла, соответствующая маркировка и строение. Перед покупкой фар следует изучить их технические характеристики. Так как главными являются габаритные и ходовые огни, к выбору модели противотуманных огней стоит относиться не столь серьезно. Некоторые из моделей автомобильных фар можно подобрать себе для автомобиля на сайте http://elekt-m.ru/

На что стоит обратить внимание – цвет стекла. Самые популярные и эффективные – это фары со стеклом желтого или белого цвета. Поскольку часть спектра, отвечающая за синий и фиолетовый цвета, лучше рассеивается, чем цвета с большим значением длины волн, она может отсекаться лишь стеклами цветов, указанных выше. Фары синего, красного или зеленого цвета не могут сравниться с фарами желтого и белого цвета по этому качеству и не пользуются большим спросом на рынке.

Вторым критерием при подборе ПТФ выступает маркировка. На корпусе фары есть вся необходимая информация – знак международного утверждения и код страны ответственной за проведение испытаний и подтверждающей функциональность фары, тип фары, осветительную способность, а также о фирме-производителе. В США на корпусе или рассеивателе ставится «DOT», «европейские» фары отмечены буквой «Е».

Как пример, знак «02» является кодом официального утверждения, означающем соответствие международным нормам. Буква «В» – это международное обозначение в случае ПТФ. Соответственное иные буквы обозначают другие типы фар. Комплектация ламп также имеет значение, для ПТФ мощность не должна превышать 50-60 Вт. Такие лампы имеют одну нить, на цоколе стоит маркировка Н-1 или Н-3 – характерная для противотуманных огней.

После выбора и покупки, фары нужно установить на автомобиль. На этом завершающем этапе нужно помнить главное правило по грамотному использованию противотуманных фар.

ПТФ должны располагаться ниже основных ходовых и габаритных огней, чтобы граница света и тени проходила на уровне глаз водителя. Недопустимо, чтобы линия шла выше или ниже, в противном случае ПТФ в плохую погоду будут также бесполезны, как и основные. Исходя из этого правила, не рекомендуется устанавливать стандартные противотуманные фары на крыше автомобиля.