Реклама:
Avariya.Net » Советы автомобилисту » Купля-продажа автомобиля


Купля-продажа автомобиля

Купля-продажа автомобиляКогда машина найдена, и с продавцом пришли к договоренности о цене, начинается этап переоформления документов. Многие продавцы предлагают не усложнять себе жизнь и оформить генеральную доверенность. Это быстрее и намного дешевле, однако в будущем может обернуться проблемами. Бывают случаи, когда генеральная доверенность отзывалась, и человек оставался без автомобиля. Покупая машину, лучше все же один раз потратиться, оформить документы должным образом и спать спокойно.

Сделка купли-продажи может происходить несколькими способами – воспользовавшись услугами нотариуса, взяв справку-счет в компании, которая аккредитована в Госавтоинспекции или оформить договор с помощью самого этого органа. Нотариальное оформление договора самый надежный и привычный способ, нотариус всегда обязательно проверяет через госреестр нет ли отягощения на имуществе, при наличие супруга у продавца, требуется его письменное согласие. Если нотариус знает свое дело и добросовестно относиться к работе, он поможет избежать любых проблем с документами в дальнейшем.

Оформление документов с помощью справки выписки обойдется дешевле, чем нотариальное заверение. Обе стороны получают документ, подтверждающий сделку. Однако такие компании не проводят проверку правомочности продажи, поэтому если продавец хотел бы что-то утаить, ему это удастся и покупатель остается только надеяться на его порядочность. Однако за дополнительную плату проверка по госреестрам все же производится. Все то же самое можно сказать и об оформлении в Госавтоинспекции.

После подписания договора купли-продажи следует этап регистрации в органах автоинспекции. Для этого новый владелец предоставляет паспорт и документ, который подтверждает собственность, в данном случае договор купли-продажи. В случае если автомобиль снят с учета, нужно предоставить техпаспорт и копию регистрационной карточки, с пометкой об этой операции. Так же предоставляются квитанции об оплате осмотра машины и других госпошлин, и сдаются транзитные номера.

Осмотр автомобиля производится для того, чтобы удостовериться в соответствии номеров кузова и двигателя с теми, что в документах.

В случае, когда автомобиль не снимается с учета, в транзитных номерах и регистрационной карточке не необходимости. Если машина не уезжает за пределы региона, то номера можно не менять.