Avariya.Net » Советы автомобилисту » Как управлять автомобилем на льду?


Как управлять автомобилем на льду?

Как управлять автомобилем на льду?

К сожалению, аварии в гололед — это очень распространенное явление. Даже если водитель и его пассажиры в результате не страдают, для автомобиля все может закончиться очень плачевно. Потребуется продать дорогие швейцарские часы, чтобы его отремонтировать. Лучше просто научиться предотвращать аварийные ситуации.


Как управлять авто в гололед? Это, прямо скажем, задача не из простых. Во-первых, у автомобиля должна быть хорошая зимняя резина. Как часы швейцарские купить необходимо для создания имиджа, так приобрести качественную резину необходимо для обеспечения безопасности.


Какая резина будет считаться хорошей? У нее должен быть особенный рисунок протектора — мелкорасчлененный. Шипы и крупный протектор не спасут вас от заноса. Один из лучших вариантов — это резина радиального типа. Она достаточно эластичная, а потому обеспечивает хорошее сцепление со льдом.


Так или иначе, одна только резина не поможет автомобилю уверенно ехать в гололед. Необходимы особенные навыки управления. В частности водитель должен знать, как правильно производить торможение. Если вы счастливый владелец новенькой иномарки, считайте, что вам повезло. На новые автомобили чаще всего установлена АБС — антиблокировочная система торможения. Принцип ее действия заключается в следующем: если колесо блокируется в процессе торможения, это отмечает специальный датчик. Он посылает сигнал в центральный компьютер, который выдает команду о растормаживании.


Впрочем, переоценивать возможности этой системы не стоит. Лучше научиться правильно тормозить. Вначале сбрасывается подача топлива без отпуска сцепления, затем сцепление выжимается. После этого включается низшая передача и снова сцепление. Авто снизит скорость постепенно.


Надо сказать, что универсальных решений все-таки не существует. Все зависит от характеристик льда, самого автомобиля, резины, навыков водителя. Если вы не уверены в своих силах, остерегайтесь ездить в гололед или запишитесь на специальные курсы вождения в экстремальных ситуациях.