Реклама:
Avariya.Net » Советы автомобилисту » Процесс мойки двигателя автомобиля


Процесс мойки двигателя автомобиля

Процесс мойки двигателя автомобиля

Мойка двигателя машины это не обязательное действие, его можно отнести к косметическим, поэтому проведение этой процедуры зависит от каждого автолюбителя. Далее рассматриваются причины, по которым нужно мыть двигатель и способы сделать это самостоятельно.

Для чего надо мыть двигатель?

Любая грязь на двигателе может вызвать затруднения при контроле за утечками различных жидкостей (масла, охлаждающей жидкости, и прочих). Это значит, что при неисправностях на автолюбителе трудно будет их обнаружить и устранить, а это приведет к более серьёзным проблемам. Также из-за наростов грязи усложняется теплоотдача, что вызывает перегрев агрегата. Это становится причиной потери мощности, повышенного расхода топлива и других проблем. В общем, ускоряется износ двигателя.

Грязь на электропроводке усложняет включение мотора. Другим значимым аспектом, является то, что чистый мотор менее пожароопасен. Потеками масла в отсеке с двигателем при испарении образуются горючие пары, способные воспламенить двигатель. Чистый двигатель, гораздо удобнее и легче обслуживать. Поэтому двигатель необходимо мыть не только учитывая эстетические соображения.

Как мыть двигатель самостоятельно?

Автомобильный двигатель нельзя мыть водой под давлением, от этого может быть больше вреда. Использование сжатого воздуха также не панацея. Грязь, образующуюся в труднодоступных местах, с его помощью не удалить.

Лучше всего использовать слабую струю воды и качественные средства очистки. Сама процедура мытья должна включать следующие этапы:

1. Полиэтиленом закрывается всё, что можно повредить водой.
2. Производиться прогрев двигателя, затем он глушиться.
3. производится снятие аккумуляторной батареи.
4. На мотор наносится средство, и выстаивается 2-3 минуты, пока не раствориться грязь.
5. Производиться смывание моющего средства, снимается полиэтилен, и двигатель проходит просушку.

Для сушки двигателя лучше использовать компрессор, но можно пользоваться баллончиком, содержащим сжатый газ и пылесос. Чтобы очистить труднодоступные места или в случаях, когда не действует автохимия, пользуются жёсткой щёткой. Далее все протирается ветошью.

Для обработки АКБ можно использовать смесь, включающую равные пропорции воды и пищевой соды. Это средство является достаточно хорошим для борьбы с коррозией. Важно следить, чтобы вода не оказалась в цилиндрах, для этого не следует мыть наполовину разобранный агрегат, со снятыми воздушными фильтрами, вывернутыми свечами и т. д. Мыть двигатель рекомендуется 1-2 раза ежегодно.