Avariya.Net » Советы автомобилисту » Как научиться экстремальному вождению


Как научиться экстремальному вождению

Как научиться экстремальному вождению

Как научиться экстремальному вождению



Экстремальное вождение – это не то, что представляют себе поклонники фильмов вроде «Форсажа» или «Перевозчика», а весьма актуальные знания, которыми в России просто обязан овладеть каждый автомобилист. Экстремальное вождение включает в себя практику управления заносом, езду во время дождя, снегопада или по размокшей грунтовой дороге. В нашем резко-континентальном климате это очень важно. И учиться таким навыкам можно двумя способами: например, уехать куда-нибудь в область, снять дом на выходные недорого, найти безлюдные места и практиковаться от души, не боясь в кого-то врезаться и стать виновником серьёзного ДТП с вызовом «скорой помощи». А можно пойти в специальную городскую школу к хорошему инструктору.



Правильный выбор автомобиля



Будучи новичком, учиться на заднеприводной машине очень сложно. Даже если опытные водители и утверждают, что управлять такой машиной весьма удобно и она словно предназначена для экстрима. Но если говорить именно об управлении в сложной ситуации, то неофиту следует ограничиться переднеприводным вариантом. На машине с полным приводом учиться можно только в том случае, если на ней же планируется в дальнейшем ездить.



Торможение



Даже при наличии антиблокировочной системы необходимо научиться правильному торможению «вручную». Пожалуй, это самый важный вопрос, который следует проработать в полной мере, обучаясь экстремальному вождению. Торможение нужно освоить в следующих контекстах:


  • на льду;


  • на мокрой дороге;


  • в повороте.



Надо хотя бы раз попробовать, что такое резкое торможение на скользкой поверхности, чтобы представлять себе для начала, каково это и к чему может привести. Обязательно следует довести до автоматизма технику работы в заносе.



Обучение реакции



Также стоит помнить, что, например, решив снять домик в подмосковье на выходные и уехав в какую-нибудь пустынную местность, можно отлично отработать многое, но не реакцию на внезапно возникающие предметы. Имея определённый опыт, надо всё же поводить машину в городских условиях для получения полного комплекса знаний.