Реклама:
Avariya.Net » Советы автомобилисту » Пневматические шины и их обслуживание


Пневматические шины и их обслуживание

Пневматические шины и их обслуживание

Пневматическая шина, монтируемая на ободе колес трактора, представляет собой упругую резиновую подушку, заполненную воздухом. Пневматические шины вследствие упругости смягчают толчки, воспринимаемые колесами трактора, и, деформируясь, повышают плавность его хода, а также улучшают проходимость, снижая потери на перекатывание трактора.
Камера служит резервуаром для накачиваемого в шину воздуха.
Камера представляет собой замкнутую кольцом резиновую трубку, в которую накачивают воздух. Для впуска в камеру воздуха на ней закреплен вентиль, пропускающий воздух только в одном направлении.
Ввиду того что в шины ведущих колес, кроме накачивания воздуха, иногда заливают жидкость для повышения сцепного веса, камеры их снабжают водо-воздушным вентилем.
Водо-воздушный вентиль (рис. 190) состоит из резино-металлического корпуса, обоймы и золотника. Резиновая часть корпуса венти-
ля прочно присоединена к камере. В металлическую втулку корпуса 7, заделанную в резину, вставлена и закреплена колпачковой гайкой 5 обойма 2 с золотником 3. Внутри втулки корпуса обойма уплотнена резиновым кольцом 8. Золотник 3 ввернут в обойму и уплотнен в ней резиновой втулкой 10. Через золотник свободно проходит шпилька 6 с закрепленным на ней колпачком 4, который прижимается резиновым кольцом к бурту золотника под действием пружины, упирающейся в скобку шпильки.
Снаружи на обойму золотника навертывают колпачок 1 с уплотняющей резиновой вставкой. Верхний конец колпачка с выступами служит ключом для вывертывания золотника. На вентиле закреплен защитный кожух 9.
При накачивании воздуха в камеру колпачок 1 отвертывают и к вентилю присоединяют шланг от воздушного насоса. Накачиваемый воздух открывает клапан 4 и проходит в камеру. Обратно воздух выйти не может, так как клапан под действием пружины и внутренним давлением воздуха плотно прижимается к своему гнезду.
При заливке жидкости в камеру обойму 2 с золотником из корпуса вентиля удаляют.
Вентиль шин передних колес обоймы с гайкой крепления не имеет. Золотник ввернут непосредственно в корпусе вентиля.