Avariya.Net » Советы автомобилисту » Почему буксовать на автомате бесполезно


Почему буксовать на автомате бесполезно

Почему буксовать на автомате бесполезно

В зимнее время, довольно обычной картиной для наблюдения всех жителей домов, окна которых выходят на сторону автопарковки, считается отчаянное рычание автомобиля, застрявшего в сугробе.

Часто, водителю просто лень или некогда предпринять меры по освобождению машины от снежного заточения, с помощью лопаты. И тогда, положительный исход дела зависит от умения автовладельца, зимних шин и мощности двигателя.

Хотя, важно заметить, что и это не всегда является решающим фактором.

Например, для автомобилей укомплектованных автоматической коробкой скоростей или вариатором, полностью исключается возможность благополучного буксования, так как вариант раскачки путем переключения передач, невозможен. Исключением, разве что могут быть внедорожники, имеющие возможность отключения дифференциала и движения на пониженной передаче. Конечно же лучше не рисковать и вызвать срочно эвакуатор Митино, который приедет за короткое время и поможет вытащить Ваш авто, а если он сломался тогда и доставить до ближайшей автомастерской.

Связано это с принципом работы автоматической КПП. При повышении оборотов двигателя, возрастающее давление масла приводит в движение фрикционные диски и передача автоматически переключается.

Поэтому, вытащить застрявшую автомашину, оснащенную АКПП, из сугроба, рассчитывая только на ее мощность и качество авторезины попытаться можно, но вряд ли целесообразно, с точки зрения результативности и целостности самого автомобиля. Автомобилям с ручным переключением скоростей, выскочить из сугроба значительно проще, за счет возможности быстрого переключения скоростей и смены направления движения.

По крайней мере, буксование для автомобилей с ручной коробкой передач, чревато лишь выходом из строя дисков сцепления, а для автомата, поломка коробки может вылиться в значительные финансовые затраты. Да и лишний расход топлива ни кому не нужен.

В данной ситуации, лучше попытаться расчистить снег с помощью лопаты или воспользоваться буксировочным тросом, используя тяговую силу стороннего автомобиля.

В данном случае, можно быть точно уверенным, что кажущиеся большими в этом случае затраты времени, сохранят в покое ваши нервы и предотвратят возможность непредвиденной поломки любимого железного коня.