Реклама:
Avariya.Net » Советы автомобилисту » Экзамен на права: как избежать волнения?


Экзамен на права: как избежать волнения?

Экзамен на права: как избежать волнения?

Каждый, кто однажды решает вступить в клуб автолюбителей, сталкивается с экзаменом на права. И практически все испытывают волнение, беспокойство и даже панику. Тем не менее, залог успешного прохождения испытания – психологическая подготовка. В конце концов, сдать на права проще, чем правильно разработать проекты дачных домов. Поэтому правильный настрой и чистый разум оказываются решающими факторами, которые влияют на исход экзамена.


Следующий этап самоподготовки начинается уже в машине. У вас есть несколько минут на то, чтобы в ней освоится и настроить её под себя. Не торопитесь и внимательно соберитесь с мыслями.


    Первое, что нужно сделать:

  • настроить под себя руль, зеркала, сиденье;

  • пристегнуть ремень;

  • посмотреть в зеркало;

  • убедиться в безопасности движения;

  • включить поворотник.


Из-за волнения многие начинающие водители пропускают эти, казалось бы, простые этапы и получают штрафные баллы.


Не забывайте о том, что при правом повороте можно выехать только в правую полосу. При левом – не всё так однозначно, но желательно придерживаться левой полосы, либо занимать необходимую полосу перед поворотом (если поворот разрешен с нескольких полос) и придерживаться её. На сложных перекрестках без практических занятий с первого раза практически невозможно проехать по правилам, поэтому заранее требуйте от инспектора детального объяснения всех неоднозначных моментов.



Финальный этап


В конце любого экзамена придется делать остановку, и многие заваливают испытание именно на этом этапе. Зазубрите наизусть все места, в которых запрещена остановка. На перекрестках обязательно обращайте внимание не на рекламные вывески, где изображены проекты домов и коттеджей, а на каждый знак, связанный с остановкой – он будет действовать до следующего перекрестка. Лучше всего остановиться на обочине. Все маршруты, чаще всего, инструкторам уже знакомы, поэтому еще на занятиях требуйте от них рассказать всё подробно.


Еще один подводный камень на экзамене по вождению – правильный разворот. Все развороты, за исключением разворота от обочины, можно выполнять только из крайнего левого положения. При развороте всегда обращайте внимания на зеркала и знаки, которые могут запрещать выезд или въезд. Не забывайте о том, что инспектор может специально провоцировать на нарушения. Верьте в свои силы и придерживайтесь того пути, который считаете правильным. К примеру, вас могут попросить остановиться на автобусной остановке, а это можно делать только для высадки пассажиров.