Реклама:
Avariya.Net » Советы автомобилисту » Индивидуальная покраска Вашего автомобиля


Индивидуальная покраска Вашего автомобиля

Индивидуальная покраска Вашего автомобиля

В стремлении придать своему автомобилю индивидуальность некоторые тюнингиры заходят так далеко, что даже работы по раскраске автомобиля предпочитают проводить своими руками... Ну или не совсем своими, но при личном и непосредственном участии в работе.

На первом этапе – еще в 1870-х годах – аэрографическая роспись применялась не только на первых автомобилях, но и на наемных экипажах (прототип современных такси), и на специализированном транспорте (услуги по перевозке, малярные работы – роспись на фургонах служила одновременно рекламой услуг). Мотоциклетный бум, пришедшийся на самое начало ХХ века, так же не обошелся без аэрографии, ну а за ним последовали расписные гоночные автомобили, на кузова которых наносилась информация о спонсорах, количестве значимых побед в гонках, изображения призов и прочих трофеев и даже присвоенные тому или иному гонщику и его экипажу прозвища, чаще всего изображения птиц и хищников. Война вывела на первый план защитные цвета и поубавила расписной пыл, но в мирное время, в начале 60-х гг. движение хиппи дало толчок новому аэрографическому буму. Этому влиянию поддавались звезды кинематографа, эстрады и спорта, популярные художники воплощали задуманные сюжеты на «полотне» автокузова...

Россию этот бум обошел стороной, но не надолго – с падением «железного занавеса» и у нас все стало как «там». Конечно, не сразу на столь высоком уровне, но принципа постепенности в освоении нового еще никто не отменял. Развитие покрасочного дела продолжается и сейчас.

Цветовую индивидуальность автомобилю можно придать путем нанесения на базовый слой красок (или лаков) типа перламутр, хамелеон, металлик; покрыв машину аэрографическим рисунком на профессиональном (высокое искусство) или дилетантском (шашечки-кубики, языки пламени, иероглифы) уровне, или банальной наклейкой выполненных на пленке картинок.

Вариантов бюджетного (то есть экономного) тюнинга достаточно. Нужно только помнить, к примеру, что наклейки – это не на один день: нанести их довольно легко, а снять аккуратно, не повредив краску, гораздо сложнее. Да и где гарантия, что ваша наклейка на самом деле эксклюзив?

Лучше уж применить собственную фантазию и самому расписать автомобиль, пусть и несложным, а порой почти детским рисунком. Для работы вам нужно только определиться с сюжетом, местом его нанесения на кузов и обзавестись такими материалами, как мелкозернистая абразивная шкурка, растворитель, акриловая краска в баллончике, бумажная защитная лента, лак. Можно обойтись и без покраски автомобиля, сейчас пользуется спросом услуга восстановительная полировка кузова, после которой кузов Вашей машины будет блестеть.

Ограничив место нанесения рисунка защитной клейкой лентой, нужно снять шкуркой лаковое покрытие. Чтобы на поверхности не осталось мельчайших частиц снятого материала и абразива, поверхность промывается водой, протирается для обезжиривания растворителем и высушивается. На подготовленную поверхность наносится рисунок, высушивается, покрывается защитным лаком. Когда все просохнет, можно удалить защитную ленту. И вот у вас автомобиль с совершенно индивидуальной росписью.

Единственное требование ГИБДД к «расписным матрешкам» - чтобы остались места по которым можно определить базовый цвет автомобиля (иначе придется регистрировать изменение расцветки кузова), да еще чтобы изображение, не дай бог, не совпало с окраской спецтранспорта или не было на грани неприличия. Если вы не подвержены излишествам, то роспись милицией даже приветствуется – по статистике, на такие авто угонщики покушаются очень редко.