Avariya.Net » Советы автомобилисту » Будущее за гелевыми аккумуляторами


Будущее за гелевыми аккумуляторами

Будущее за гелевыми аккумуляторами

С каждым днем в автомобилестроении появляются какие-нибудь новые разработки, которые облегчают жизнь автомобилистам, делают поездки безопасными, а машины более надежными и долговечными. Новинки не обходят стороной и нашу страну, и сравнительно недавно, буквально несколько лет назад, российские автовладельцы услышали о появлении на прилавках магазинов гелевых аккумуляторов. Чем же хорош такой аккумулятор?

В обыкновенной батарее, как практически во всех источниках энергии, которые преобразуют химическую энергию в электричество, имеются анод и катод, выполненные в виде пластин из свинца. Между собой они разделены сепараторами. В качестве электролита выступает кислота. В результате химической реакции между свинцовыми пластинами и электролитом на выводах пластин образуется разность потенциалов, а при подключении нагрузки электрический ток.

Гелевый аккумулятор имеет схожий принцип работы, но благодаря ряду особенностей в разы превосходит обыкновенный. В качестве электродов в нем также используются свинцовые пластины, но скрученные в рулон, что позволяет увеличить площадь контакта. Благодаря такому строению емкость и сила тока увеличились в несколько раз. В качестве электролита используется не жидкая кислота, а специальный состав в виде геля, который защищает пластины от разрушения и не испаряется в процессе работы. Это говорит о том, что такой аккумулятор будет работать дольше. Следует отметить, что электроды выполнены из специального очищенного свинца, что также увеличивает мощность батареи. Из-за нового подхода к производству гелевых аккумуляторов, они более устойчивы к температурным нагрузкам, поэтому могут работать в диапазоне температур от-50 до +50 градусов. Корпус данного вида батарей выполнен из высокопрочных материалов, что позволяет ему выдерживать большие механические нагрузки. Большой выбор аккумуляторов Вы найдете на сайте akbauto.ru на котором можно подобрать без проблем под марку автомобиля или мотоцикла по очень демократичным ценам.

По мнению экспертов, в скором будущем, гелевые аккумуляторы полностью заменят обыкновенные. Пока, главным минусом новинки является ее цена, которая на порядок выше чем у обычной батареи. Но время не стоит на месте, а технический прогресс тем более. Удешевление производства гелевых аккумуляторов это дело техники, и уже через несколько лет можно будет купить такое чудо по вполне сходной цене.