Реклама:
Avariya.Net » Советы автомобилисту » Помогают ли ремень и подушки безопасности в случае аварии


Помогают ли ремень и подушки безопасности в случае аварии

Помогают ли ремень и подушки безопасности в случае аварии

Количество происшествий разной степени тяжести на дорогах нашей страны неуклонно растет. Жертвами аварий становятся не только автомобили, но и люди. Автомобильная промышленность старается сделать свою продукцию еще безопаснее для человеческой жизни. Так, в погоне за этой целью, более столетие назад были изобретены ремни безопасности, и около двух десятилетий назад – подушки безопасности.

Стоит отметить, что среди водителей практически не прекращаются разговоры о том, нужно ли пристегиваться и что это дает в случае ДТП. Противники пристегивания специальными ремнями объясняют свой выбор тем, что при аварии непристегнутым водителю и пассажирам легче выбраться из авто. Но аргументы симпатиков пристегивания звучат убедительнее. Так, случаи, когда ремень мешает выбраться из машины довольно редки, а вот смертность из-за игнорирования этого устройства безопасности неуклонно растет. Согласно статистическим данным, каждый год в дтп оценка которых, кстати, стоит немало, во всем мире гибнет около миллиона человек, к тому же еще несколько сотен тысяч получает различные травмы.

Чтобы во время происшествия ремень безопасности не стал "удавкой", специалисты советуют правильно его использовать: равномерно распределять по грудной клетке и животу, а также следить, чтобы он прилегал к телу довольно плотно. Обратите внимание - ремень не должен располагаться в области шеи - при аварии это чревато переломом позвоночника.

Что касается подушек безопасности, сшитых из тонкого материала, то при столкновении они наполняются специальным газом. Как показывает независимая судебная экспертиза, они являются действительно эффективным устройством безопасности в любом автомобиле, поскольку снижают смертность в ДТП приблизительно втрое. Однако не всем известно, что подушки безопасности требуют грамотной эксплуатации, иначе в случае аварии они могут стать причиной получения дополнительных травм. Так, чтобы автомобилю не понадобились оценка и экспертиза, а водителю и пассажирам – медицинская помощь, необходимо пристегиваться. Если вы принципиально не пристегиваетесь, то, как утверждают специалисты, и подушки безопасности лучше отключить, иначе последствия могут быть непредсказуемыми. Кроме того, сидеть следует таким образом, чтобы расстояние от центральной подушки до грудной клетки было равно 25-30 см. А если вы перевозите детей не в специальном автокресле, то боковые подушки также должны быть отключены.