Реклама:
Avariya.Net » Синие “ведерки” » Овёс на зерно в нечернозёмной зоне по интенсивной технологии


Овёс на зерно в нечернозёмной зоне по интенсивной технологии

Овёс является однолетней зерновой культурой, семейства мятликовые. Его широко возделывают в России, в том числе и в тех местах, где нет чернозёмных почв. Кстати Борона мотыга обрабатывает почву на глубину до 5 см. В зависимости от того, какая обработка почвы нужна — поверхностная (быстрая и обширная) или глубокая и интенсивная, нужно просто задать соответствующее усилие на пружине для регулирования заглубления зубьев в почву.

Технология возделывания овса в нечернозёмной зоне России характеризуется тем, что данная зона отличается от других зон более суровым климатом под влиянием которого формируются нечерноземные, малоплодородные почвы с промывным типом водного режима. Здесь по сравнению с южными зонами значительно меньше площади отведенные под возделывание сельскохозяйственных культур. Это связано с залесеностью территории и с тем, что очень большие площади являются заболоченными. Поэтому в данной зоне наблюдается низкий уровень культуры системы земледелия. В результате чего заниматься растениеводством зачастую просто не выгодно.

Поэтому основное производственное направление в таежной зоне – это животноводство. Для развития, которого необходима прочная кормовая база. Прежде всего здесь необходимо вводить кормовые желательно прифермские севообороты (особенно в современных экономически не стабильных условиях развития сельского хозяйства), в которых как правило одну из долей будет составлять овес. При чем овес можно высевать как в чистом виде так и в смеси (с горохом или викой).

Овёс в смеси с другими культурами


Высев овса в смеси с другими культурами позволяет поле обрабатывать по типу занятого полупара. В результате поле освобождается раньше от возделываемой культуры, а за счет более ранних обработок очищается от сорняков и вредителей.

Размещение в севообороте


Как правило, овес размещают последней культурой в севообороте, так как он менее других прихотлив к возделыванию. А также обеспечивает лучшие условия борьбы с сорняками, его корневые выделения обладают хорошо выраженным фитосанитарным эффектом и значительно снижают вредоносность корневой гнили зерновых культур.

Продуктивность овса


Овес как культура неприхотлив к условиям выращивания в результате чего можно получать высокие урожаи и в таежной зоне. Так при расчетах запланированного урожая было установлено, что главным лимитирующим фактором в нечернозёмной зоне является недостаток тепла. Но даже при этом возможно получение урожая по гидротермическому показателю в 19,10 ц/га. Урожай: по влагообеспеченности составляет 23,40 ц/га; по критерию А.М. Рябчикова действительно возможный урожай составил 28,86 ц/га, а по плодородию почвы урожай овса составил 11,50 ц/га.

Необходимо проводить мероприятия направленные на улучшение структуры и теплового свойства почвы. Прежде всего, эти мероприятия связаны с особенностями зональных обработок, которые включают вспашку почвы на глубину 20-22 см, регулирующая воздушный и тепловой режим почв, а так же выравнивание и рыхление почвы. В результате усиливая газообмен, рыхление почвы при предпосевной обработке активизируется микробиологическая деятельность и улучшается предпосевной режим почвы.

Уборка овса


Рекомендуется уборку проводить однофазным способом, особенно если стоит дождливая погода. Убирают, как правило, в период восковой спелости, лучше если естественным путём достигнута оптимальная влажность зерна 14%. Это позволит существенно с экономить на сушке зерна, при дальнейшей его подработке.

Все эти мероприятия в конечном итоге помогут в получении высококачественных и стабильных урожаев, за счет рационального использования земельных ресурсов. Интенсивная технология увеличивает урожайность и качество получаемой продукции, а также способствует сохранению и повышению плодородия почвы.