Avariya.Net » Новости ГИБДД » Материалы для изготовления кабелей


Материалы для изготовления кабелей

Материалы для изготовления кабелей

При производстве токопроводящих жил в различных типах кабелей используются различные материалы, выбор которых определяется предназначением изделия. Для проводов, передающих электроэнергию и сигналы, применяется медь, сплавы металлов, алюминий, сверхпроводящие материалы, золото и серебро. В конструкциях, основной функцией которых является передача оптических сигналов, используется стекло и различные виды пластмасс. Токопроводящие жилы кабелей, рассеивающих тепло, изготавливаются из нихрома и константана. На примере нескольких видов продукции рассмотрим подробнее, какие еще материалы могут применяться при изготовлении жил и какими конструктивными особенностями эти кабели обладают.

Начнем со всем известных и широко распространенных кабелей телефонной связи, применяемых практически повсеместно. При изготовлении жил для таких них используется только медь диаметром 0,4, 0,5 или 0,7 мм. Различают модификации с бумажной изоляцией, с полиэтиленовой изоляцией и станционные. Все они отличаются друг от друга различными характеристиками. Так, оболочка бумажной изоляции кабеля телефонной связи выполняется из свинца, а с полиэтиленовой изоляцией – из ПВХ пластиката или холодоустойчивого эластичного полиэтилена.

Медь или луженая проволока также применяются при изготовлении жил для кабелей КГЭ, предназначенных для присоединения машин в движении и различных типов электроустановок к электросетям. При изготовлении этого вида изделий также используется электропроводящая резина (при производстве полупроводящих экранов). Изоляция токопроводящих жил КГЭ выполняется из резины на основе каучука (как бутадиенового, так и натурального). Для обмотки используют полиэтилентерефталатную пленку.

Из той же меди выполняются и токопроводящие жилы шахтных кабелей, которые используются в открытых разработках, пластах крутого падения и на шахтах (угольных, сланцевых, соляных и железорудных). КОГРЭШ, один из видов шахтного кабеля, также содержит в себе резиновую изоляцию, экран, выполненный из электропроводящей резины, разделительный слой из пленки ПЭТ-Э, резиновую оболочку (для изготовления оболочки подбирается резина, не распространяющая процесс горения) и сердечник из полиэфирной нити и резины. КГЭШ также содержит в себе вспомогательные жилы и жилу заземления. Таким образом, основным материалом для изготовления жил в представленных гибких кабелях является медь, однако в остальном они существенно различаются между собой – даже в материалах, используемых для их изготовления.