Avariya.Net » Новости ГИБДД » Уклонистов от штрафов с камер пометят радиометками


Уклонистов от штрафов с камер пометят радиометками

Уклонистов от штрафов с камер пометят радиометками

МВД и ГИБДД выступили с совместной инициативой, суть которой заключается в упрощении процедуры идентификации автомобиля на расстоянии. Из-за активной работы камер дорожного видеонаблюдения многие автовладельцы, стремясь избежать получения «писем счастья», сознательно ездят с нечитабельными номерами – не моют их или закрывают специальными пленками.
Поэтому, представители силовых структур обратились к правительству Российской Федерации с предложением устанавливать на автомобиль специальные метки, работающие в радиочастотном диапазоне. Установив в автомобиль портативный видеорегистратор, Вы всегда будете спокойны и уверены в своей не виновности, если Вам инспектор ГИБДД будет уверять обратное.

Летом с похожей инициативой выступал премьер Дмитрий Медведев, который предлагал оснащать радиочипами номерные знаки автомобилей. Однако МВД настаивает на неэффективности данного способа идентификации, ссылаясь на новый техрегламент по регистрации автомобилей.
Как известно, новый регламент предполагает передачу производства госномеров в частный сектор. «Установка чипов усложнит процедуру изготовления номеров, а значит, сделает их дороже», – убеждены представители министерства. И добавляют, что установка радиочипов на номера займет намного больше времени, чем установка непосредственно на автомобили.

В ГИБДД также считают, что наилучшее место для радиометки – лобовое стекло автомобиля. Представители службы предлагают использовать данное техническое решение не только для идентификации автомобиля, но также и для сбора другой полезной информации. В частности, предполагается заносить в чип информацию об ОСАГО, а все страховые фирмы обязать выдавать полис страхования только при наличии установленной в автомобиле радиометки.