Реклама:
Avariya.Net » Катастрофы » Климатическая катастрофа: осталось 5 лет


Климатическая катастрофа: осталось 5 лет

Климатическая катастрофа: осталось 5 лет Ученые из Международного энергетического агентства утверждают, что у человечества осталось совсем немного времени, каких-нибудь пять лет, для предотвращения глобальной смены климата, находящийся в постоянной сопряженности с экстремальными для человека, погодными условиями.

Учитывая данные тенденции роста с использованием полезных ископаемых, в частности, топлива, ориентировочно через пять лет могут наступить необратимые, потенциально-катастрофические изменения в климате. На сегодняшнее время, уже достигнут «потолок» глобального потепления – он достиг отметки в два градуса по Цельсию, после чего, предотвратить какие-либо изменения в климате не предоставляется возможным. В случае если до 2017 года не возникнет каких-либо экстренных ситуаций, выбросы углекислого газа заводами, различного вида электростанциями, а также другими видами источников данной промышленности, совершенно легко могут перешагнуть границу в 2 С0. Чтобы одновременно удовлетворить потребности человечества в потреблении энергии, а также предотвратить грядущую климатическую катастрофу, правительства стран должны постепенно снижать процент использования углеродных видов топлива. К сожалению, из года в год не заметны какие-либо кардинальные изменения в данном вопросе, а именно – в области углеродной и без углеродной энергетики. И это при жестких экологических требованиях к энергетике и завышенной ценовой политике на нее.

В докладе МЭА изложено два сценария развития будущего потребления энергетики, а также выброса парниковых газов. Первый из них рассматривает обещания правительства на данный момент, которые гласят о значительном снижении выбросов до 2035 года. Второй сценарий включает график понижения уровня выбросов углекислого газа к примерному уровню концентрации до 450 частей на миллион. Для сравнения – на текущий момент, ситуация выглядит таким образом: 390 частей на миллион.

Даже если учитывать текущие обязательства, количество загрязнения С0 2 на протяжении ближайших 25 лет может составить три четверти от количества выбросов, датируемых с начала 1900 года – что, в конечном итоге, может привести к глобальному потеплению на 3,5 С0, с указанной выше датой. Исходя из всего этого, текущий бизнес может вывести весь мир на новую, еще более опасную дорожку – на сторону, где температура будет увеличиваться до 6,0 С0.

Эксперты смоделировали примерные последствия потепления на 6 градусов, и пришли к выводу, что такая ситуация может привести к катастрофическим, необратимым последствиям для сельского хозяйства, человеческих поселений. Мир, который мы знаем, каким мы его видим, будет попросту «непригоден для жизни» - наводнения, засухи, бури, частые периоды жаркой погоды.

Что касается темпов развития и роста глобальной температуры, то такие темпы выглядят угрожающе – на протяжении последнего столетия, температура выросла на 1 С0, к 2011 году она и вовсе может увеличиться на 5 С0. Отсюда следует, что примерно за 200 лет человечество может превратить наш мир и «космического оазиса» в адское место, где уже придется не жить, а выживать всеми возможными способами среди различных стихийных бедствий.

Безусловно, можно также выделить и положительные сдвиги в данной ситуации: до 2035 года, доля полезных ископаемых видов топлива во всемирном потреблении прогнозируемо может снизиться от 81% до 75%, вместе с тем, некая доля источников энергии наоборот может существенно вырасти с 13% до 18% по состоянию на 2035 год. Однако, такая оптимистическая статистика в большей степени обманчива, ведь альтернативная энергетика пользуется высоким спросом в наиболее энерго-эффективных развивающихся странах. К тому же, в канун 2035 года, спрос на первичную энергетику прогнозируемо может вырасти на третью часть, при этом, около 90% роста будет приходить на динамически развивающиеся страны. Тот же, относительно-развитый Китай, вот-вот начал переход с углеродных ископаемых на газ, а к началу 2035 года может употреблять на целых 70% больше, чем Соединенные Штаты Америки.