Реклама:
Avariya.Net » Катастрофы » Чем полезны полуприцепы и какими они бывают?


Чем полезны полуприцепы и какими они бывают?

За последние годы объёмы автомобильных грузоперевозок стабильно росли из года в год. В связи с этим увеличивался спрос и на специализированную технику, применяемую для перевозки различных товаров и грузов – а именно грузовики и полуприцепы. Интеграция России в мировой рынок показательно проиллюстрирована увеличением числа высокотехнологичной грузовой техники на автомагистралях. Узнать, где заказать грузовую технику, можно здесь.


Грузовая техника

В настоящее время на рынке прицепов и полуприцепов лидируют отечественные производители. Обычно отечественные предприятия поставляют заказчикам нужную им технику в течение 2-4 недель, а вот сроки поставки полуприцепов из-за рубежа могут составлять 3 месяца и более. Большинство потребителей заказывают полуприцепы у иностранных поставщиков лишь тогда, когда необходимая им техника на российском рынке отсутствует либо выпускается изредка, ограниченными партиями.


При постепенно растущих объёмах грузоперевозок понижение их себестоимости становится значимым конкурентным преимуществом перевозчиков. Эффективным способом снизить себестоимость перевозки и уменьшить количество рейсов является использование седельного тягача с полуприцепом. Использование такой спецтехники уменьшает амортизационные расходы, поскольку ресурс полуприцепа превышает ресурс автомашины, а заодно и увеличивает максимальную грузоподъёмность автомобиля.


С помощью полуприцепов можно эффективно решать транспортные задачи различной сложности. Их используют для нужд сельского хозяйства и строительных компаний. Полуприцепы бывают одноосными, двухосными и многоосными. Чем больше у прицепа осей, тем выше его максимальная грузоподъёмность.


Простейшими полуприцепами являются тентованные, а также бортовые. Они могут комплектоваться съёмным каркасом, а также задними распашными дверями. Тентованные полуприцепы предназначаются для транспортировки аппаратуры, мебели, поддонов, продуктов. Ну а полуприцепы бортового типа в основном применяют для перевозок стройматериалов. В России очень востребованы полуприцепы шторные, которые могут быть как бортовыми, так и безбортовыми. Шторные полуприцепы ввиду особенностей своей конструкции позволяют несколько экономить время при погрузочно-разгрузочных работах. Правда, безбортовые шторные полуприцепы нельзя использовать для международных перевозок, так как нет возможности опломбировать перевозимые грузы (у бортовых такого недостатка нет).


В России используются и так называемые изотермические полуприцепы, в конструкции которых присутствует слой теплоизолирующего материала. Такие полуприцепы применяют для перевозки грузов, нуждающихся в хранении при определённой температуре – замороженных продуктов, например.


Иногда у некоторых предпринимателей возникает потребность перевозить особые типы грузов, отличающиеся очень большими размерами и/или нестандартной формой. Примером такого груза может быть пароходный катер, вагон поезда. Для перевозки такой техники необходим низкорамный полуприцеп, который называют тралом. У низкорамных полуприцепов нет кузовной части, она заменена низко посаженной грузовой платформой, на которой и размещается груз. Возможности тралов почти безграничны, с их помощью можно перевозить громадные станки, сельскохозяйственную или производственную технику. Длина низкорамного полуприцепа может составлять двенадцать метров и более, а максимальная грузоподъёмность может превышать сорок тонн. Высота полуприцепов часто не превышает одного метра, что весьма разумно – ведь, возможно, им придётся везти крупногабаритный груз через тоннель или под мостом, когда каждый лишний дюйм может сделать транспортировку невозможной.


В современном мире используется достаточно солидное количество моделей низкорамных полуприцепов как российского, так и зарубежного производства. Да и модификаций их существует немало – отличаются они своими рабочими, техническими и конструктивными характеристиками. Узнать больше информации о типах и характеристиках низкорамных полуприцепов можно тут.