Реклама:
Avariya.Net » Катастрофы » Страхование перевозок и груза - как снизить риски


Страхование перевозок и груза - как снизить риски

В практике современных грузовых перевозок имеется обязательный пункт, предусмотренный любыми договорами - защита от потерь и рисков.


Надежное страхование груза позволяет сохранить вложенные в него средства и вернуть их частично или полностью, в зависимости от условий договора. Перевозчики отказываются принимать незастрахованные отправления.


Целью страхования является минимизация финансовых рисков в случае потери груза или утраты им ценности, функциональности, определенных свойств в результате возникновения различных обстоятельств. Очень важной деталью страхования является мера ответственности страховщика при потере, утрате, порче материальных ценностей.


Собираясь организовать или заказать коммерческую перевозку, следует изучить предложения нескольких страховых компаний, обращая внимание на ряд пунктов:



  • принцип отбора рисков - метод страхования, при котором страховщик берет на себя обязательства возместить потери от всех обстоятельств за исключением отдельно указанных в договоре. Возможен обратный вариант, при котором компания готова возмещать потери при определенных, перечисленных обстоятельствах, исключая все неуказанные случаи и форс-мажоры;

  • размеры страховой премии и обстоятельства, влияющие на ее размеры, сроки выплаты, возможности снижения;

  • перечисление страховых случаев - описание обстоятельств, при которых страхователь получает компенсации;

  • франшиза - минимальная сумма, от которой начинаются обязательства по страхованию. Пример: в договоре может быть указано, что потери и убытки на сумму менее тысячи евро не рассматриваются как повод для компенсации. Сумма безусловной франшизы будет вычтена страховщиком из общей премии при наступлении страхового случая. Понеся убытков на 3 тысячи евро, страхователь получит 2 тысячи, если безусловная франшиза указана в размере 1 тысячи евро;

  • при регулярных перевозках и поставках большое значение имеет бордеро - отдельное условие, в котором оговаривается, на какие партии или сроки распространяется действие договора;

  • наличие или привлечение независимого эксперта для проведения оценки потерь;

  • оговоренное в контракте право страховщика предъявить претензии третьей стороне, если будет установлено, что убыток причинен в результате ее действий.


Договор должен соответствовать законодательству государства, где он заключается. Очень важно - изучить приложенный к договору список обстоятельств, при которых страховой случай не наступает. К таким ситуациям относятся, например, убытки, понесенные от утраты груза при ядерном взрыве. В морском страховом кодексе перечисление обстоятельств и условий очень сложное, там действует довольно запутанная система переноса ответственности на третьих лиц, различные стороны перевозок.


Страхование груза - ответственная часть организации перевозок, от исполнения которой зависит сокращение потерь и возможных убытков.