Avariya.Net » Катастрофы » Как не допускать перерасхода топлива автомобиля


Как не допускать перерасхода топлива автомобиля

Как не допускать перерасхода топлива автомобиля

С приходом экономического кризиса и ухудшением уровня жизни населения, все чаще встает вопрос экономии денежных средств и ресурсов. Для автомобилистов наиболее актуальной проблемой кроме ремонта самой машины является снабжение ее топливом в достаточном количестве для комфортной и долгой езды.


Какие факторы могут повлиять на расход бензина


По большому счету все причины от которых увеличивается расход топлива можно разделить на две части:



  • техническая неисправность транспортного средства;

  • стиль вождения автолюбителя.


 «Человеческий» фактор


Да, некоторые специалисты могут назвать сотни мелких дефектов различных систем автомобиля, при которых будет неоправданно высокий расход бензина, но навряд ли кто вспомнит про самого автомобилиста, который будет сидеть за рулем. Но от его своевременной работы рычагом переключения передач для изменения передаточного числа трансмиссии тоже зависит очень многое, в частности, и расход топлива на прохождение определенного отрезка пути.


Давайте разберем простой пример – нам необходимо проехать 20 километров. Да можно проехать всю дистанцию на первой передаче, сознательно занижая скорость. Но мы потратим при этом значительное время и для того, чтобы повернуть колесо вокруг своей оси, с таким передаточным числом трансмиссии необходимо будет сделать около 30 оборотов. В то же самое время на 3-4 передаче то же самое расстояние можно проехать в несколько раз быстрее и благодаря изменению передающего момента на ведущие оси на поворот колеса понадобится уже не 30 а 10 оборотов двигателя. Соответственно даже если подходить к решению просто механической задачи движения, то ясно видно, что при передвижении на 1-й передаче двигатель должен вращаться в 3 раза дольше. Все это, конечно, крайне примерные расчеты, но при желании можно их проверить на практике.


Вторым моментом, на который влияет именно водитель является выбор скоростного режима. Согласитесь, гораздо больше устаешь и тратишь сил если бежишь с большой скоростью, а потом тянешься еле-еле, гораздо более эффективно идти просто быстрым шагом, так можно обогнать практически любого, кто будет «рвать» скоростной режим. Так, и для автомобиля наиболее выгодными условиями движения является постоянная скорость, вообще, считается наиболее экономичным режимом движение в пределах 85-90 км/ч, при этом двигатель работает на оборотах около 2000 в минуту и не перенапрягается. Более высокая скорость значительно повышает расход, а низкая, как мы уже определили выше, требует более длительной работы двигателя.


Неисправности автомобиля, влияющие на перерасход топлива


Если «человеческие» факторы влияют на расход в меньшей мере всего на 1-3%, то неисправность систем автомобиля может увеличить расход топлива на 100%, но это крайне редко обычно это 25-50%.


Наиболее критичным в плане увеличения расхода является газовоздушная система автомобиля. Здесь важно правильно отрегулировать не только подачу топлива, но подачу воздуха. Давайте обо всем по порядку.


Неисправность инжектора, моновпрыска или карбюратора автомобиля приводит к нарушению состава смеси, которая сжигается в цилиндрах. Самой распространенной неисправностью является загрязнение продуктами сгорания, что довольно просто решается промывкой системы. Но для этого понадобится инструмент и достаточное количество времени. Это желательно сделать на СТО, хотя видеть сам процесс разборки и промывки полезно для автолюбителя, потому что многие считают нецелесообразными частые замены топливных фильтров.


В карбюраторной системе впрыска топлива, зачастую к высокому расходу приводит неправильная регулировка. В автомобилях с подобными устройствами отсутствует микроконтроллер для изменения числа оборотов и контроля качества смеси, поэтому даже холостой ход в них выставляется зачет регулировки карбюратора – один неверный оборот юстировочного винта может привести к повышению холостых оборотов и увеличению расхода топлива.


Не допустить перерасхода топлива можно и своевременно заменяя воздушный фильтр автомобиля. Забившийся и пришедший в негодность элемент воздушного тракта автомобиля приведет к уменьшению поступающего воздуха и неполному сгоранию топлива. Это значительно снизит мощность, отдаваемую двигателем, и увеличит расход топлива на прохождение заданного участка пути.


Нарушение в работе клапана холостого хода, которое в основном связано с его засорением или подклиниванием, значительно увеличит расход топлива из-за постоянно высоких оборотов работы мотора, независимо от необходимости и развиваемой мощности.


Засорение топливной системы, кроме увеличения расхода топлива может привести и к нарушению целостности самого двигателя. Если в топливную систему попадет окалина или мусор, то это может вызвать подклинивание клапанов и поршней мотора автомобиля.


Неисправность тормозной системы, может являться одним из факторов увеличения расхода топлива. Из-за не полностью расходящихся тормозных колодок автомобиль может испытывать повышенные нагрузки при движении. Колеса будут постоянно подтормаживаться и это приведет к снижению скорости движения и необходимости увеличения оборотов работы двигателя для следования маршрутом с выбранным скоростным планом. И как следствие увеличится расход топлива.


Не стоит забывать при поиске причины высокого потребления бензина и о правильном сведении колес. Необходимо удостоверится что развал-схождение колеса выполнен правильно и не изменился. При нарушении баланса в установке колес, помимо того, что автомобиль начинает «тянуть» в сторону и «есть» покрышки, он начинает значительно притормаживать несбалансированной парой, и приводит к таким же последствиям, как и при нарушении работы тормозной системы.


Да, при повышении изменении расхода топлива от заводских параметров, необходимо проверить и свечи зажигания. Скорее всего, они будут существенно загрязнены нагаром. Из-за этого искра возникает недостаточной температуры и возгорание топлива происходит не в полной мере, поэтому падает мощность, развиваемая, двигателем и увеличивается расход.