Avariya.Net » Автоновости » Важное изменение в штрафах. Уже с 1 января 2016 года


Важное изменение в штрафах. Уже с 1 января 2016 года

Важное изменение в штрафах. Уже с 1 января 2016 года

Закон № 437-ФЗ был подписан Президентом России еще в конце 2014 года, однако вступит в силу он только 1 января. И его стоило ждать. Ведь этот документ позволяет водителям в два раза снизить сумму оплачиваемого штрафа за нарушение ПДД! Правда, есть одно важное условие — 50% скидка дается только в том случае, если штраф будет оплачен в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности.

Возможность получения скидки не касается серьезных проступков: «пьянки» и повторных нарушений в течение года (проезд на красный свет, превышение скорости на 40 км/ч или более и т.п.). Такие штрафы придется оплачивать в полном объеме. Но вот на самых распространённых нарушениях (превышение скорости на 20-40 км/ч, неправильная парковка и так далее) можно будет сэкономить. По крайней мере, если вы согласны с вынесенным решением — оплачивая штраф, вы признаете свою вину и как бы «теряете право» на обжалование постановления.

Наказание за забывчивость

А что делать, если по каким-то причинам не успели заплатить штраф в течение 20 дней? В этом случае у вас есть 60 суток (плюс надо прибавить 10 дней — они даются на обжалование постановления). И лучше заплатить. Ведь сейчас ГИБДД при неуплате направляет дело в службу судебных приставов и одновременно возбуждает дело по ч. 1 ст. 20.25, передавая его в суд.

Согласно части 1 статьи 20.25, за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, предусматривается:
наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа;
административный арест на срок до пятнадцати суток (не применяется при штрафе, который вынесен в автоматическом режиме);
обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Таким образом, даже при неуплате штрафа в 500 рублей вы будете оштрафованы дополнительно на 1000 руб., а общая сумма наказания составит 1500 рублей. И это еще не все — судебный пристав при отказе добровольно погасить задолженность еще выпишет исполнительный сбор на 1000 руб. Итого 2500 рублей за 500-рублевый штраф! А ведь еще есть риск загреметь за решетку на 15 суток (а опыт показывает, что судьи в последнее время не церемонятся со злостными неплательщиками). Да и обязательные работы — не самое приятное занятие (время подобных работ не может превышать двух часов в рабочее время после окончания основной работы, службы или учебы и 4 часов в выходные дни.

«Письма счастья»

Не платите и после суда? В этом случае приставы могут изъять у вас имущество. В том числе и автомобиль. Прямо на дороге — например, в Чечне уже проходят рейды ГИБДД и судебных приставов. Другая неприятность — запрет выезда за границу. Чтобы вас не пустили за границу, необходимо «набрать» 10 000 рублей (ст. 67 закона «Об исполнительном производстве»).
Много разговоров ходит о «письмах счастья» — штрафах, которые присылаются по почте. Многие уверены, что если его не вручили лично в руки, то, мол, и штраф «не считается». Так вот — это совершенно не так! Ведь если почта возвращает письмо обратно в ГИБДД, то штраф считается... полученным. И 60 дней (+10 дней на обжалование) отсчитываются с даты почтового штемпеля при возврате письма.

А еще с 15 ноября 2014 года в российском законодательстве появилась норма, согласно которой штраф может приходить по... электронной почте (ну это если вы зарегистрированы на Портале государственных услуг). Именно поэтому хотя бы раз в два месяца проверяйте свою задолженность. http://www.gibdd.ru/check/fines/ Либо на сайте gosuslugi.ru надо подписаться на автоматическое уведомление о получении нового штрафа. Последняя возможность, кстати, позволит не «проворонить» те самые 20 дней и получить 50% скидку.