Реклама:
Avariya.Net » Автоновости » Кассовые аппараты для таксомоторных предприятий


Кассовые аппараты для таксомоторных предприятий

Кассовые аппараты для таксомоторных предприятий

Вопросы относительно необходимости оборудования служб такси и другого автотранспорта, осуществляющего перевозки людей, контролирующими устройствами (в частности, таксометрами и тахографами) возникают довольно часто. Но что собой представляют эти приборы, знают далеко не все. А между тем использование того или иного оборудования не только необходимо, но и обязательно при осуществлении этого рода деятельности.

Таксометры

Так называют приборы, устанавливаемые в такси с целью определения стоимости проезда. 

Таксометры бывают 3-х видов:



  • таксометры-счетчики;

  • таксометры со встроенным кассовым аппаратом;

  • таксометры со встроенным термопринтером.




Самые простые из них – таксометры-счетчики. Они определяют время поездки, пройденное автомобилем расстояние, и рассчитывают итоговую стоимость поездки. Такие аппараты не распечатывают чек либо другие БСО (бланки строгой отчетности), поэтому при использовании такого кассового аппарата обязательным является выписывание квитанций вручную.

Таксометры со встроенной ККМ (http://www.sampokkm.ru/torgovoe-oborudovanie/kkm/) отличаются наличием фискальной памяти и электронной контрольной лентой. То есть, если выбрать кассовый аппарат такого типа, то необходимость в ручном заполнении БСО автоматически отпадает. К тому же, его не нужно регистрировать в налоговых органах и ставить на учет в Центре техобслуживания.



Таксометры с термопринтером распечатывают квитанцию строгой отчетности, полностью идентичной чеку – вся отображаемая на ней информация соответствует требованиям законодательства. А если выбрать кассовый аппарат автономный, то можно получить еще ряд преимуществ – он может работать удаленно, то есть без электропитания и составлять отчеты по всем операциям. Регистрация такого кассового аппарата в налоговой инспекции не требуется.

Согласно ФЗ РФ №69-ФЗ каждый легковой автомобиль таксомоторной компании должен быть обязательно оборудован таксометром.

Тахографы

Так называют устройства, регистрирующие основные данные о перемещении транспортного средства – время движения, скорость, пробег, время остановок. Установка тахографа направлена, в первую очередь, на обеспечение безопасного движения. Прибор контролирует соблюдение скоростного режима, а также времени, отведенного водителю на отдых. Данные тахографов во многих случаях являются неоспоримым доказательством при разбирательстве дел с привлечением правоохранительных органов.

Тахографы бывают цифровыми и аналоговыми, отличающимися между собой способом фиксирования информации. В аналоговом приборе данные записываются на сменный диск, рассчитанный на 24 часа работы. В цифровом устройстве данные фиксируются в памяти устройства (возможно применение индивидуальной электронной карты водителя). Степень защиты информации цифрового тахографа значительно выше, чем у аналогового (попытки изменения данных фиксируются в памяти регистратора). 

Установка тахографа (цифрового) в соответствии с техническим регламентом с 01.04.2014 стала обязательной для владельцев маршрутных такси, деятельность которых направлена на осуществление коммерческих перевозок пассажиров.


Материал подготовлен ЦТО "Сампо-Сервис"