Avariya.Net » Автоновости » У Volvo появился мотор с тремя турбинами


У Volvo появился мотор с тремя турбинами

женское термобельеКомпания Volvo рассказала о новой двухлитровой «четверке», входящей в перспективное моторное семейство Drive-E. Ее изюминка заключает в тройном турбонаддуве – две турбины стандартые, а третья представляет из себя нагнетатель с электрическим приводом. Общая мощность силовой установки составляет божественные 450 лошадиных сил. И это при 2-литровом объеме!

Благодаря электрическому компрессору исключается турбояма, так как в начальном диапазоне оборотов заранее нагнетается воздух для раскрутки турбин, чтобы они потом работали бесперебойно. Для двигателя пришлось разработать абсолютно новую впрысковую систему с форуснками, способными под давлением 250 бар (!) впрыскивать топливную смесь. Сей высокотехнологичный движок пока что существует в концептуальном варианте, но все еще впереди. Производитель конечно не собирается заранее раскрывать подробные технические данные об этой «взрывной» новинке.

Как известно, моторная гамма Drive-E состоит только из четырехцилиндровых ДВС, которые в ближайшем будущем заменят все имеющиеся прожорливые шестицилиндровики. То же самое касается и двухлитровика с тремя турбинами, ведь у него очень большой потенциал. Не исключается, что на базе этого ДВС будет разработана гибридная модификация с еще большей топливной экономичностью.

Интересно, что похожую систему турбонадудва применила и компания Audi со своей двухдверкой RS5, которая тоже существует пока в статусе концепта. Ее дизельный V6 объемом 3 литра благодаря трем турбинам развивает 385 лошадиных сил, а крутящий момент составляет 750 Н/м. Это позволяет достигать первой сотни за четыре секунды.