Реклама:
Avariya.Net » Автоновости » Водители получат надбавку за жадность страховщиков


Водители получат надбавку за жадность страховщиков

Водители получат надбавку за жадность страховщиков

На днях, Верховный суд России принял решение не в пользу страховых компаний. По решению суда, за нарушение прав страхователя, страховым компаниям придется выплачивать им приличную сумму денег. На принятия такого решения, повлиял случай, который недавно произошел в Петербурге.

У одного из клиентов страховой компании похитили автомобиль. Он обратился с заявлением в полицию. Работники правоохранительных органов возбудили уголовное дело, но результата не было. Пострадавший, обратившись к страховщикам за выплатой, получил отказ и сразу же задумался почему ему не платят по ОСАГО. Как стало известно позже, причиной отказа послужила чужая подпись в договоре страхования. В ходе разбирательств выяснилось, что в день подписания договора у страхователя болела рука, и он действительно попросил другого человека за него расписаться. Но деньги за страховой полис он вносил свои.

В результате, дело дошло до суда, кроме того, пострадавший требовал выплатить ему его деньги, а страховая компания, подав встречный иск, требовала признать договор не действительным. Суд разъяснил страховой компании, что подписание договора не определенным клиентом, а другим человеком, не может поставить под сомнение подлинность документа. Страховщиков заставили выплатить деньги страхователю. По закону о защите прав потребителей, при возникновении таких ситуаций, суд может наложить штраф на страховую компанию. Это подтвердили и в Верховном суде, теперь страхователь получит еще и всю сумму штрафа, размер которого назовут нижестоящие инстанции. Конечно, решение приятое Верховным судом касается определенного дела, но оно должно оказать существенное влияние на судебную практику. При этом данный подход распространяется на все виды страховок: КАСКО, ОСАГО а так же любые другие полисы.

По словам вице-президента движения автомобилистов России Леонида Ольшанского, такое решение суда стало прецедентом. На практики страховщики, любыми методами пытаются уклониться от выплат, или пытаются свести их на минимум. вследствие этого, любая победа над страховщиками важна.
Данный случай поможет автомобилистам не боятся разбираться в суде со страховыми компаниями и защищать свои права.