Avariya.Net » Автоновости » Медведев поручил разработать новую программу обучения водителей


Медведев поручил разработать новую программу обучения водителей

Тонировка автомобилей Мурманск
В течение двух ближайших месяцев будут разработаны новые программы обучения автомобилистов. Соответствующее постановление сделал глава правительства, теперь оно расположено в Банке данных нормативных документов.

Теперь Министерство образования и науки совместно с МВД, Минтрансом и Минздравом должны за два месяца разработать и утвердить программы обучения водителей транспорта. Программы будут примерными, разрабатываться на основе профессиональных стандартов, в них, помимо примерного учебного плана будут содержаться система оценки результатов и планируемые результаты. Отметим, что 5 ноября в силу вступили поправки в законодательство, которые ввели новые подкатегории прав, в том числе и для квадрациклистов и скутеристов, была запрещена сдача экзаменов на права экстерном.

Появилась категория M для водителей скутеров и мопедов, теперь получить права на такое транспортное средство можно будет в 16 лет. В том случае, если есть другая категория прав, сдавать какие-либо экзамены для езды на мопеде не потребуется. В уже существующих категориях появились новые подкатегории – A1, B1, C1, D1, C1E и D1E. A1 – для водителей маломощных мотоциклов, объем двигателя которых не превышает 125 куб. см., а максимальная мощность не больше 11кВт. B1 требуется водителя три- и квадрациклов, C1 – для автомобилистов с транспортом свыше 3,5 тонн, но не больше 7,5, D1- для автомобилей, перевозящих от 9 до 16 пассажиров. Подкатегории C1E и D1E отвечают за возможность вождения транспортных средств, имеющих прицепы весом свыше 750 кг. Обменивать имеющиеся водительские права не нужно – они действительны до истечения своего срока действия. Закон позволяет сдавать экзамены на машинах с АКПП, тогда в правах будет проставлена отметка об этом, в том случае, если водитель захочет пересесть на авто с “ручником”, нужно будет сдать экзамен на авто с механикой.