Реклама:
Avariya.Net » Автоновости » 5 ноября вступили в силу новые правила выдачи водительских прав


5 ноября вступили в силу новые правила выдачи водительских прав

www.nskmoto.ru
Согласно новым правилам, для езды на скутере или мопеде потребуются права категории “M”. Получить такие можно будет в возрасте 16 лет. В том случае, если у граждан уже есть права какой-либо другой категории, сдавать экзамены необходимости не будет. Им будет вполне достаточно уже имеющегося удостоверения.

Коснулись изменения и сдачи экзамена экстерном. Нормы о допуске к экзаменам после самостоятельной подготовки больше нет – теперь любой человек, решивший получить права, должен проходить обучение в автошколе. Сдавать экзамены теперь можно и на автомобиле с АКПП. В Госавтоинспекции отмечают, что в водительских удостоверениях таких автомобилистов будет стоять специальная пометка. Если такой водитель решит сесть на авто с ручной коробкой передач, то он должен будет пересдавать экзамен на соответствующей машине. А если водитель сдавал экзамен на машине с механикой – то он может ездить на любых транспортных средствах.

Водители, имеющие иностранные водительские удостоверения, на территории РФ работать не смогут – согласно новому закону, это будет им запрещено с 14 мая следующего года. Изменились и правила управления мотоциклами. Теперь водительское удостоверение “A1”, подходящее для управления легкими мотоциклами – можно будет получить в 16 лет. Тяжелыми мотоциклами можно будет управлять только с 18 лет. За руль автобусов категорий D и D1 можно будет сесть минимум в 21 год. Кроме того, появилось немало новых подкатегорий. До того, как в России был введен соответствующий закон, существовали права категорий A, B, C, D и варианты с прицепами – BE, CE, DE. Теперь появилось много подкатегорий – A1, B1, C1, D1. C1E, D1E.

В ГИБДД отметили, что менять права в связи с новыми правилами не будет необходимости – все они будут действительны до конца срока.