Реклама:
Avariya.Net » Автоновости » История автомобилей «Жигули»


История автомобилей «Жигули»

История автомобилей «Жигули»


ВАЗ-2101
Автомобиль был создан на базе итальянской машины «ФИАТ 124». Естественно, что советские конструкторы внесли в ее конструктив ряд усовершенствований.
Главная направленность изменений было направленно на то, чтобы адаптировать машину к российским дорогам. Они увеличили автомобилю дорожный просвет, переделали заднюю подвеску, элементы кузова подверглись также усилению, вместо дисковых тормозов установлены барабанные.
Бытует мнение, что название автомобиля «Жигули» определилось по итогам конкурса, который проводил популярный журнал «За рулем», но на самом деле это название было предложено конструктором Черным и оно так за автомобилем и закрепилось. В народных массах эта машина называется «копейкой».

ВАЗ-2102
Этот автомобиль был выпущен в 1971 году, это была модификация Ваз 2101. Назывался он - универсал и был ближайшим родственником итальянского автомобиля «ФИАТ 124 Фамиларе». В свободной продаже этого автомобиля не было и приобрести его можно было только по определенным спискам в автохозяйствах. Особой популярностью эта модель не пользовалась, дачники почему-то предпочитали более мощную машину - «Москвич-427». Их выпуск прекращен и снялся с производства, так как и «копейка», в 1985 году.

ВАЗ-2103
По прошествии не большого времени, наши конструкторы совместно с итальянцами разработали и подготовили к производству новый автомобиль - ВАЗ-2103. По большому счету это был то же «ФИАТ», только с большими «наворотами». На автомобиль был поставлен двигатель в 72 л.с, который мог разогнать машину до сотни километров за 17 секунд, что считалось довольно таки неплохим результатом на то время.
В отличие от первой модели здесь уже был более комфортный салон, расстояние над головой было увеличено и переделана приборная панель. Но, к сожалению, до наших дней такая модель дожила в незначительных количествах. Дело в том, что автомобиль очень быстро поддавался коррозии и попросту сгнивал.

ВАЗ-2104
К выпуску универсалов вернулись во второй половине 1984 года. Завод начал выпускать модель ВАЗ-2104. От предыдущего универсала автомобиль отличался квадратными формами, изменилась конструкция задней двери, добавился обогрев и стеклоочиститель заднего стекла. Задние пружины значительно усилились, что позволило представлять «четверку» как небольшой пикап и использовать его для перевозки тяжелых грузов.

ВАЗ-2105
«Пятерка» стала на поток в 1980 году. Обрела и пользовалась большим спросом у автолюбителей. Не дорогой автомобиль, легкий в обслуживании, пользовался популярностью и в двухтысячных годах, производился до 2001 года.
Автомобили, которые шли на экспорт, были сильно критикованы и в британской программе «Top Gear» в выпуске про «советские автомобили», Джереми Кларсон сказал, что этот автомобиль самый худший в мире. Правда, некоторые скептики с ним не соглашались. Так, например Джеймс Мэй, назвал худшим автомобилем «Москвич-408.

ВАЗ-2106
Вообще то это таже третья модель, только которую немного модернизировали и провели рестайлинг. Автомобиль приобрел более комфортный салон, стало более удобным управление, да и качество сборки было гораздо выше. На этой модели впервые передние сидения были оборудованы подголовниками. Но все же, радикально, от автомобиля ВАЗ-2103 он ничем не отличалась.
Двигатель на шестерке имел 80 л.с и объем 1,6 литра. Он считался самым мощным двигателем среди советских малолитражных машин.

ВАЗ-2107
Эта модель была создана на базе ВАЗ -2105. Было проведено усовершенствование салона и управления, переделан кузов и не много улучшены характеристики. Из-за того, что передняя решетка радиатора была высокой, модель называли «Хочу быть Мерседесом». Выпускалась «семерка» довольно долго и была снята с производства только в 2011 году, хотя в Египте она производится и сейчас.
В наше же время Вы можете приобрести такие автомобили как ВАЗ 2104, 2107, 2114, 2115, лада приора, лада гранта а так же лада калина и ларгус. Подробные характеристики и цены на данные автомобили Вы можете посмотеть на сайте www.avtograd-yar.ru автосалона «Автоград».