Avariya.Net » Авто и закон » ФАС поведала о причинах роста цен на топливо


ФАС поведала о причинах роста цен на топливо

ФАС поведала о причинах роста цен на топливо Анатолий Голомозин, занимающий пост заместителя главы Федеральной антимонопольной службы России, заявил, что около 60% стоимости литра бензина – составляют налоги.

По словам Голомозина, цена на бензин формируется не только исходя из конъюнктуры мировых цен, но также и из затрат нефтяных компаний на производство топлива, а также из налогов. Таким образом, оставшиеся после вычета налогов, примерно 40% стоимости литра бензина – это затраты и прибыль нефтяных компаний. Какую долю составляет прибыль – так же зависит от конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках.

Замглавы ФАС добавил также, что представители службы внимательно следят за тем, устанавливают ли такие нефтяные компании высокие цены на продукцию, которые могут являться дискриминационными по отношению к остальным участникам рынка. По его словам, работники ФАС заставляют компании-нарушители отказаться от части полученных незаконным способом доходов. Голомозин уточнил, что на Российском рынке есть некоторое количество достаточно крупных игроков, которые определяют в целом ценовую политику. Задача ФАС – вовремя заметить подобные явления и принять необходимые меры к тем, кто ведет на рынке коллективную доминацию, не допустить подобного злоупотребления своим положением.

Анатолий Голомозин рассказал, что для определения компаний, злоупотребляющих положением на рынке, Федеральная антимонопольная служба старается учитывать их общее финансово-экономическое положение, потому как такие компании зависят от внутреннего рынка лишь на одну четверть продаж, остальные же показатели приходятся на ситуацию с внешними рынками. Так, в случае роста цен на внешнем рынке – растет цена и на внутреннем, что сразу же приводит к большей налоговой нагрузке на компании. Вслед за ростом стоимости пошлин, возрастает НДПИ. Однако, в случае, когда цена на внешнем рынке идет на понижение, многие крупные компании не торопятся понижать свои цены, пользуясь доминирующим положением на Российском рынке.

По словам Голомозина, это один из главных показателей нарушений в уходящем году. Сейчас ФАС требует от компаний понижать цены на продукцию внутреннего рынка соответственно с понижениями на внешнем. И делать это без задержек в один, а то и в два месяца, как это обычно происходит, в отличие от повышения цен, когда компании повышают свои цены на внутреннем рынке одновременно с тем, как они повышаются на внешнем.