Avariya.Net » Авто и закон » Кредит или рассрочка при покупке автомобиля?


Кредит или рассрочка при покупке автомобиля?

Кредит или рассрочка при покупке автомобиля?

В последнее время рынок автокредитования стал дороже и значительно уменьшился. Всего год назад средняя процентная ставка для автокредита составляла 16-17%, сегодня же она увеличилась, в среднем, на 5%.

При оформлении кредита следует отметить, что к рекламируемой процентной ставке, которая на данный момент составляет около 17%, можно смело прибавить некоторые дополнительные платежи: комиссия в размере около 1% берется за перечисление средств и 2,5% за оформление кредита. Если сложить вместе все эти дополнительные проценты, то реальная ставка доходит до 21-22%.

То есть, переплата, в случае оформления кредита на несколько лет, может составить более 50% от первоначальной стоимости. Подобных предложений можно найти очень много, но спрос на них довольно низкий вследствие большой стоимости. Автокредитов с меньшими реальными процентными ставками в районе 17-18%, которые по карману среднему покупателю, не так много.

По мнению экспертов, значительных изменений в ближайшем будущем ждать не приходится. Сейчас, банки находятся в тяжелом финансовом положении, так как количество депозитов от населения находится на крайне низком уровне. Люди пока не доверяют банковскому сектору и хранят деньги дома.
Условия для выдачи кредита на покупку автомобиля изменились. Без внесения первоначального взноса получить его не удастся. В среднем, его размер сейчас составляет 20%, а максимальный срок кредитования уменьшился до семи лет. При выборе между рассрочкой и кредитом следует правильно и грамотно оценить свои финансовые возможности.

При покупке автомобиля в кредит, сумма первоначального взноса меньше. Тем не менее, покупка в рассрочку остается более выгодным вариантом, так как в этом случае не нужно выплачивать проценты. Некоторые автопроизводители, такие как киа или хюндай, активно предлагают сейчас такой вариант покупки.
Для того, чтобы удачно приобрести автомобиль в кредит, следуйте следующим простым советам. В первую очередь, приобретайте только новое авто в автосалонах официальных дилеров. При этом, вы будете гарантированно иметь автомобиль, который не числится в угоне и не имеет какие-либо проблемы и дефекты. При оформлении кредита, настаивайте на фиксации расчета в национальной валюте.

Это исключит влияние колебания курса доллара, евро или любой другой иностранной валюты на сумму выплат. Кроме того, не стоит забывать, что залогом такого кредита является сам автомобиль. В случае невыполнения условий договора, банк вправе продать автомобиль на аукционе после соответствующего решения суда.