Реклама:
Avariya.Net » Авто и закон » Как вести себя в случае назревающего конфликта на дороге


Как вести себя в случае назревающего конфликта на дороге

Как вести себя в случае назревающего конфликта на дороге

Наверняка каждый автомобилист сталкивался с проявлениями хамства и грубости на дороге. Это грубые жесты, ненормативные выкрики, стремление прижать ваш автомобиль к обочине дороги.

Специалист по рукопашному бою Михаил Диденко дает советы водителям, как следует вести себя, чтобы избежать назревающего конфликта.

Часто «разборки» возникают в пробках на дороге, когда нервы у всех напряжены. В этом случае рекомендуется использовать прием, который называется «разрыв шаблона». Когда к вам подходит рассерженный сосед по несчастью, то вам следует улыбнуться или показать испуг. Разрыв шаблона будет заключаться в том, что ваша реакция не будет соответствовать ожидаемой и приведет противника в замешательство.

  • Не следует выходить из машины, если назревает конфликт среди водителей, застрявших в пробке. От агрессивно настроенного соседа, направляющегося к вашему автомобилю, следует заблокировать дверь, поднять стекло и через него показать травматический пистолет, газовый баллончик. Можно снять противника на видеорегистратор или телефон. Скорее всего, он передумает переходить к более решительным действиям.

  • Если Вы выпили, тогда тем более не советуем садиться за руль своего автомобиля, так как можно нарваться на конфликт не только с другими автомобилистами, но и с инспекторами ГИБДД, а это уже повлечет за собой куда большие последствия, лишения прав и тюремный срок. Лучше же в такой ситуации воспользоваться услугой трезвый водитель, которую Вы можете заказать например тут.

  • На обычной трассе также могут возникнуть конфликтные ситуации. Вас стараются обогнать, сигналят, показывают неприличные жесты. Постарайтесь спокойно пропустить эту машину, никоим образом не реагируя на проявления грубости. «Дать дорогу дураку» - правило, которым следует руководствоваться в этом случае. Если вас прижимают к обочине, вам следует остановиться, сдать назад, а затем вернуться на дорогу и продолжать движение. Нельзя останавливаться и выходить из машины. Не следует провоцировать хулиганов и усугублять ситуацию, отвечая на грубость.

  • Если ситуация грозит перерасти в серьезный конфликт, то желательно постараться доехать до поста ДПС, магазина или другого людного места. Позвоните в полицию, другу и сообщите о грозящей вам опасности, постарайтесь назвать номер преследующей вас машины. О звонке обязательно скажите вашим преследователям, если все же вам придется остановиться.

  • Если драки не избежать, то продемонстрируйте агрессию и решимость. Ваша смелость и готовность постоять за себя любой ценой может обескуражить противника. Кричите, царапайтесь, пинайтесь ногами. Можете для самозащиты использовать даже прикуриватель.

  • Если же противник вооружен, то самое лучшее – бежать. Строить из себя героя – не тот случай. А если убежать не удастся, стоит применить средства самообороны.

  • Возить в машине бейсбольные биты, клюшки для гольфа, резиновые дубинки не рекомендуется, так как они могут быть приравнены к травматическому оружию и подлежат изъятию.
    Для самообороны, если вашей жизни угрожает вооруженный противник, можно использовать блокиратор руля или большого размера гаечный ключ. Храниться они должны таким образом, чтобы в сложной ситуации были под рукой. Главное: не нападать первым.



Геройство, самолюбие – не самые лучшие помощники в случае назревающей «разборки» на дороге. Только спокойствие, холодная голова, чувство юмора смогут помочь вам погасить нежелательный конфликт и выйти из него с наименьшими потерями.