Avariya.Net » Авто и закон » Поправки в УК РФ с 1 июля: пьяных водителей посадят в тюрьму


Поправки в УК РФ с 1 июля: пьяных водителей посадят в тюрьму

Поправки в УК РФ с 1 июля: пьяных водителей посадят в тюрьму

Обновленная редакция Уголовного кодекса, чья задача – исправить ситуацию с пьянством за рулем, начнет действовать уже с 1 июля 2015 года. Теперь злобные нарушители этого пункта ПДД имеют шанс отправиться в кутузку на 2 года. По УК РФ станет рассматриваться преступление, в случае если шофер управлял автомобилем в пьяном виде или категорически отказался от медосвидетельствования и при всем этом уже был лишен прав за подобное преступление.

В законе написан и временной интервал, на протяжении которого использует норма: 1 год с момента возврата прав до выявления повторного прецедента "пьяного управления автотранспортным средством". Заметим, раньше рецидивисты лишались прав на срок до трех лет, а также выплачивали завышенный штраф (50 000 руб.). Сейчас у судей широкий диапазон возможностей: им предоставляется возможность заставить виноватого в следующем преступлении оплатить штраф в объеме 200 000 – 300 000 руб., оправить на обязательные работы продолжительностью до 480 часов либо приговорить к двухгодовому лишению свободы.

Обнаруженным нетрезвым водителям-рецидивистам запретят на срок до 3-х лет занимать определенные должности. Помимо прочего в рамках новейшей редакции Кодекса вводится нижний порог ответственности за несоблюдение ПДД в состоянии опьянения, которое повлекло по неосторожности смерть человека – 2 года лишения свободы. Тогда, когда в трагедии 2 и более потерпевших, то минимальный срок возрастает до 4 лет, при всем этом верхние планки остаются постоянными (до 7 и 9 лет в соответствии с этим).