Avariya.Net » Авто и закон » Единая методика оценки


Единая методика оценки

Единая методика оценки

Вот оно – свершилось! Десятилетнее ожидание и мы, наконец-то, можем оценить нововведение – единая оценка ущерба при дтп.
Эта методика разрабатывалась в дополнении к Закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности». От первого заявления о разработке до ее выхода в свет прошло десять лет, именно столько времени понадобилось, чтобы достичь единства в оценке, ведь на данный момент в стране действует пять оценочных методик.

Данная методика направлена на согласование отношений между страховиками и автовладельцами. Из-за несогласия одной из сторон в 2013 году прошло более 600 тысяч судебных разбирательств о выплатах со стороны страховых компаний. Над разработкой единой методики работали лучшие эксперты, которые намерены выпустить специальный справочник, в котором будет указана «ценовая политика» на некоторые выплатные нюансы при ДТП.

Некоторые коррективы уже дошли до нашего ведома. В формулах расчета были произведены некоторые изменения, корректность которых была подтверждена практикой. Учитывается показатель износа автомобиля до ДТП, исходя из срока службы и пробега автомобиля. Срок службы отсчитывается непосредственно с момента покупки. Сроки выплат страховыми компаниями средств сохранились. Также есть возможность начисления дополнительного коэффициента, если некоторые детали были прежде подвержены ремонту или сильно изношены, в сравнении с другими.

Данное нововведение уже вызвало некоторые резонанс у автовладельцев. Они не могут определенно сказать, как относятся непосредственно к новой системе оценке, но все выступают за то, что единая оценка должна быть.