Реклама:
Avariya.Net » Авто и закон » Страхование автомобилей: вы недовольны возмещением?


Страхование автомобилей: вы недовольны возмещением?

Страхование автомобилей: вы недовольны возмещением?

Каждому владельцу автомобиля, которому по печальному стечению обстоятельств пришлось контактировать со страховой компанией, знает, как этот процесс непрост и как часто здесь случаются недоразумения и разочарования. Порой кажется, что проще выучить иностранный язык или освоить металлообрабатывающее оборудование, чем разобраться во всех нюансах страхования автомобиля. Именно поэтому в статье приведем советы, которые, возможно, смогут в непредвиденной ситуации помочь владельцам автомобилей.


Если сумма страховой выплаты слишком мала


По закону владелец автомобиля, полагающий, что страховщики занизили сумму выплаты, может провести самостоятельное «расследование» и привлечь независимого эксперта для реальной оценки повреждений. А затем предъявить все расчеты экспертов страховщикам. Или пытаться взыскать деньги через суд.


Есть и другой путь, который также предполагает предварительное обращение к эксперту, который проведет оценку ущерба, нанесенного вашему автомобилю. Затем владелец автомобиля вправе самостоятельно выполнять ремонт автомобиля с привлечением специалистов в соответствии со своими предпочтениями. При этом, конечно, необходимо будет собирать все документы о фактически понесенных расходах, такие как счета, квитанции, накладные и прочее. А далее нужно снова обращаться в страховую компанию, предъявив там все эти документы и требуя возместить разницу. В ряде случаев владельцы автомобилей добивались увеличения страховой выплаты.


Если припаркованный автомобиль поцарапали


Случается, что, имея полис КАСКО, владельцы автомобилей тем не менее сталкиваются с ситуациями, когда страховые компании не желают выплачивать возмещение ущерба. К примеру, такая ситуация может случиться, если автомобиль был оставлен на парковке и во время стоянки он был поврежден. В такой ситуации, если владелец автомобиля не смог правильно заявить о произошедшем, страховщик имеет возможность отказать в выплате. Значит, ваша цель — грамотно зафиксировать происшествие, чтобы страховая компания смогла признать его страховым случаем.


Прежде всего, тщательно осмотрите место повреждения и поищите свидетелей. В том случае, если повреждение могло быть нанесено другим авто или этому есть свидетели — смело вызывайте ГАИ и фиксируйте дорожно-транспортное происшествие. В том случае, если повреждение больше похоже на хулиганское: к примеру, которое мог нанести кромкорез для металла или просто острый предмет, вызывайте милицию или сразу же отправляйтесь в ближайшее отделение милиции. Если и там смогут зафиксировать ваше заявление о повреждении автомобиля, страховая компания не сможет отказаться от выплаты.