Реклама:
Avariya.Net » Авто и закон » Что такое КАСКО и ОСАГО


Что такое КАСКО и ОСАГО

Что такое КАСКО и ОСАГО

С каждым годом на автомобильных дорогах России появляется все большее количество транспортных средств и уже никого не удивить наличием 1-2 автомобилей в семье. Автомобили стали привычной частью нашей жизни, однако не стоит забывать, что машина является еще и средством повышенной опасности на дорогах. Учитывая то, что количество дорог в основном остается неизменным, а число автомобилей растет, значительно увеличивается и риск попадания в ДТП.

Мало того, что сам факт транспортного происшествия мало кому придется по вкусу, так впоследствии автовладельца ждут еще и траты на ремонт машины. А расходы могут оказаться довольно существенными и даже способны разорить владельца авто. Для снижения рисков, а также связанных с ними расходов по всему миру стали применять систему автострахования.

Существует два основных вида автострахования:

1. КАСКО – страхование любых рисков, которые связаны с автомобилем.
2. ОСАГО – страхование гражданской ответственности.

Полис КАСКО:

Слово «casco» по-испански означает шлем, то есть само название указывает на то, что полис способен полностью защитить от неприятностей, которые могут произойти с авто (будь-то угон, ДТП, пожар или что-то другое). Полис КАСКО оформляется на автомобиль в добровольном порядке, а стоимость такой страховки будет зависеть от цены страхуемого транспорта, его года выпуска и цены. Оценку стоимости производит непосредственно эксперт страховой компании. Кроме указанных параметров, на цену страхование авто КАСКО оказывает влияние водительский стаж владельца, его возраст, а также число лиц, допущенных к управлению машины. В случае возникновения какого-либо ущерба, причиненного автомобилю, страховая компания обязуется его возместить.

Полис ОСАГО:

Термин ОСАГО расшифровывается как обязательное страхование автогражданской ответственности. Отличие автострахование ОСАГО от КАСКО в том, что оформление первого обязательно для всех автомобилей, которые участвуют в дорожном движении. При этом, если владелец не собирается пользоваться транспортом и авто стоит, например, в гараже, то можно и не страховаться.

Главным отличием полиса ОСАГО является то, что страхованию подвергается не сам автомобиль, а ответственность водителя перед прочими участниками дорожного движения. Эта самая страховка не всегда привязывается к определенному автомобилю, так полис может быть оформлен на конкретный автомобиль и конкретного водителя, на определенный автомобиль и группу водителей и на конкретного водителя и любой автомобиль. Данные различия созданы для того, чтобы человеку, пострадавшему в ДТП при любых обстоятельствах были выплачены средства на ремонт транспорта, вне зависимости от того, есть ли деньги у виновника ДТП. То есть, при возникновении аварии, в который виновен определенный человек, ущерб пострадавшему будет выплачивать не он, а его страховая компания.

Нелишним будет знать, что полис ОСАГО предусматривает страхование лишь до определенной суммы, поэтому если имеется очень дорогостоящее авто, то следует также оформить и полис КАСКО.