Реклама:
Avariya.Net » Авто и закон » Как досрочно расторгнуть договор ОСАГО?


Как досрочно расторгнуть договор ОСАГО?

автокредит
Вы приняли решение о досрочном расторжении действия полиса ОСАГО? Согласно законодательству РФ вы можете сделать это лишь в случае:
• - если при продаже застрахованного автомобиля произошла смена его собственника;
• - смерти собственника автотранспортного средства;
• - невозможности восстановления автотранспортного средства после аварии.

С порядком ликвидации договоров о обязательном страховании собственников автотранспортных средств может ознакомиться в Правилах ОСАГО, вручаемых ему одновременно с полисом. Необходимо помнить о том, что в законодательстве об ОСАГО учтены все положения ГК России. Вам необходимо уяснить, что при расторжении договора страхования вне зависимости от причины расторжения вам будут обязаны возвратить обратно часть суммы, уплаченной вами при заключении договора о страховании автомобиля. При этом сумма возврата производится прямо пропорционально сроку действия договора ( нужно понимать различия самих понятий периода использования и срока действия!).

Уже стало традицией, что страховыми компаниями в случае возврата денег не совсем законно удерживается премия в размере 23%.
Эти расходы списываются на делопроизводство. Официально страховщики прикрываются правительственным Постановлением №739 от 08.12.05 (Об утверждении тарифов ОСАГО), определяющим структуру страховых тарифов ОСАГО:
77% – нетто-ставка (определенная доля страховых расценок, предназначенная непосредственно для выплат при наступлении условий страхового случая);
20% – затраты страховщиков на делопроизводство;
2% – запас текущих выплат по ставке возмещения;
1% – запас гарантийного обеспечения.

Запасы текущих выплат по ставке возмещения и гарантийного обеспечения страховые компании как правило перечисляют Всероссийскому Союзу Автостраховщиков. Логика их проста: так как 23% от суммарных издержек (20%+2%+1%) для страховщиков неизбежны при любом раскладе – расторгнут договор ОСАГО или не расторгнут, в случае возврата застрахованному владельцу автотранспортного средства остатка премии страховая компания может оставить их у себя.

Право страховщика на определенную долю страхового поощрения прямо пропорционально времени действия полиса ОСАГО регламентируется пунктами 33и 34 Правил ОСАГО и пунктом 1 статьи 958 ГК РФ.

Действующим российским законодательством не предусмотрено такое удержание средств. О том, что российским законодательством не предусматривается иной порядок расчета средств к возврату, кроме как пропорциональный относительно сроков действия договора, говорят многократные решения судов различных инстанций. Правда, иногда были случаи принятия судебных решений в пользу страховщиков. Но как бы там ни было, судебные расходы даже по очень короткому процессу будут значительно выше суммы, на которую может рассчитывать истец даже при самом благоприятном для себя исходе.