Avariya.Net » Авто и закон » Экспертиза ДТП при неблагоприятных погодных условиях


Экспертиза ДТП при неблагоприятных погодных условиях

Экспертиза ДТП при неблагоприятных погодных условиях

Аварии на дорогах происходят постоянно, а в плохие метеорологические условия вероятность возникновения ДТП существенно возрастает. На условия вождения, а значит и на условия возникновения аварийной ситуации, влияет видимость в направлении движения автомобиля. В условиях плохой видимости могут быть плохо различимы дорожные знаки, разметка, а главное – другие участники дорожного движения, которыми являются не только водители транспортных средств, но и пешеходы, что приводит к увеличенному времени реагирования водителя при обнаружении такого объекта по пути следования, а иногда и к невозможности своевременного применения экстренного торможения. Для определения у водителя технической возможности предотвращения столкновения или наезда на пешехода, препятствие в условиях недостаточной видимости назначается автотехническая экспертиза. При этом важно предоставить эксперту всю достоверную информацию для исследования, особенное значение имеет расстояние видимости дороги и конкретного препятствия. От точности предоставленных данных будет зависеть достоверность выводов, данных экспертом.


Зачастую судебная экспертиза назначается до того момента, как будут собраны все необходимые для исследования исходные данные. Так как эксперт может отправить запрос о предоставлении ему необходимой информации, это может привести как к увеличению сроков производства по делу, так и к невозможности дачи им заключения в случае отрицательного ответа на данный запрос. Именно поэтому рекомендуется перед назначением исследования узнавать, какие сведения могут потребоваться для объективного заключения.


Другой важной задачей при исследовании происшествий, совершенных в неблагоприятных погодных условиях, является установление безопасной скорости движения транспортных средств. Как известно, водитель должен выбирать безопасную скорость движения своего автомобиля с учетом дорожных условий, в том числе и погодных. А какое же конкретное значение скорости должен выбирать водитель исходя из конкретных условий, может определить экспертиза ДТП. Такие задачи часто ставятся на исследование также при возникновении заноса или опрокидывании при совершении водителем поворота на мокром, влажном, заснеженном или обледенелом покрытии, как с последующим столкновением с другим автомобилем, так и без него.