Реклама:
Avariya.Net » Аварии звезд » Преимущества и недостатки приобретения готового бизнеса


Преимущества и недостатки приобретения готового бизнеса

Преимущества и недостатки приобретения готового бизнеса


Здравствуйте.


В современной российской экономике намечаются робкие ростки восстановления и дальнейшего роста. Крупный бизнес запускает новые проекты, малый бизнес работает над повышением эффективности имеющихся рабочих процессов.


К этому бурному, почти железному потоку, стоит присоединиться – при условии, что у вас есть достаточно знаний. Как работать с налоговой, как оптимизировать бизнес-процессы, как масштабировать, как привлекать инвестиции.


Если же этих знаний нет – к будущему изобильному экономическому росту все одно надо присоединяться. Просто начать не со сложных активов, а с простейших бизнес-идей, помалу продвигаясь вперед. А то и вовсе приобрести готовый бизнес, уже работающий и который можно изучить, параллельно получая за свою учебу прибыль. Например, взять в аренду участок под автостоянку.


Управление готовым бизнесом, помимо прочего, поможет усвоить ряд универсальных знаний и навыков, которые пригодятся везде – и на посту президента банка, и крупной промышленной корпорации. Разбираться в особенностях и оптимизации налогообложения надо везде, управлять людьми – везде, определять схемы вознаграждения и штрафов, работать с финансовой моделью…


Все это можно выучить, вплоть до оседания в подкорке, на опыте самого малого, даже и микро-бизнеса.


Опыт покупки действующего актива также поможет в двух неочевидных, но значимых для любого бизнесмена навыках – в принятии «ключевых» решений и работе с т.н. «людьми, принимающими решения».


Умение принимать ключевые решения будет воспринято благодаря тому, что проверка покупаемого бизнеса – это комплексный и многоаспектный процесс (о котором ниже). Даже банальная аренда участка под автостоянку потребует проверки юридического лица, правильности оформления всех документов на землю, включая категорию, проверки задолженности за юрлицом. Да и месторасположение и спрос на него со стороны клиента также придется проверить – то есть предпринять немало небанальных действий.


С лицами принимающими решения, с ЛПР, придется пообщаться на этапе оформления сделки. Причем, если цена окажется завышенной, или в текст договора попытаются внести что-то


неудобоваримое (или, напротив, убрать выгодные пункты) – придется поторговаться и поучаствовать в конфликтных взаимодействиях. А люди везде люди – и в спорах в более высоких эшелонах бизнеса ранее наработанный опыт ох, как пригодится. Хотя бы и умение сохранять спокойствие и холодную голову.


Итак, с преимуществами покупки бизнеса разобрались. В следующей части статьи – как, собственно покупать, и какие активы.