Реклама:
Avariya.Net » Аварии звезд » Основные моменты при ликвидации предприятия


Основные моменты при ликвидации предприятия

Основные моменты при ликвидации предприятия


Если регистрация СПДликвидация предприятия, дела обстоят совершенно противоположным образом. В первую очередь это связано с крушением надежд на долгую стабильную и прибыльную работу компании, да и сложности, которыми сопровождается процедура, тоже не доставляют много радости. В связи с этим в большинстве случаев предпочтительнее переложить эти хлопоты на плечи квалифицированных юристов, специализирующихся на прохождении подобных процедур и способных за счет своего опыта максимально облегчить заключительный этап существования компании.


Главной сложностью, которая замедляет процесс прекращения существования юридического лица, становится необходимость контактировать с контролирующими органами, осуществляющими проверку деятельности компании с целью установить, не осталось ли у нее непогашенных задолженностей, так как после ликвидации спросить уже будет не с кого.


Сколько длится ликвидация


Как только появляется необходимость в прекращении работы юридического лица, его учредители стремятся как можно скорее покончить с неприятными формальностями. Но рассчитывать на очень быструю ликвидацию не приходится, так как лишь после первого этапа кредиторам обязательно отводят 60 календарных дней для того, чтобы они в случае чего могли заявить о своих претензиях.


Если же будут выявлены обстоятельства, которые установят факт нарушений в работе компании, то процедура может сильно растянуться и составить полгода, год, а то и больше. С целью убедиться, что ликвидируемое предприятие не оставит после себя непогашенных обязательств, контролирующие органы в лице налоговой инспекции, пенсионного фонда и прочих структур будут проводить плановые и внеплановые проверки.


На этом этапе придется столкнуться с множеством правовых и финансовых вопросов, поэтому лучше всего, когда ликвидацией занимаются опытные юристы, знающие свое дело.


Альтернативные варианты


В некоторых случаях ликвидация происходит по упрощенному альтернативному сценарию. Происходит это, когда прекращение работу юридического лица происходит при передаче субъекта хозяйствования под управление других учредителей. Подобные ситуации возникают, когда реализуют слияние, поглощение или выкуп. Тогда в глазах контролирующих органов остается юридическое лицо, с которого можно спросить относительно результатов деятельности субъекта хозяйствования.


Поэтому для прекращения работы не требуются многочисленные сложные проверки, а передать предприятие этим путем можно даже с существующими долгами перед государственным бюджетом, сотрудниками или кредиторами.